На самом деле предприятие называлось "СКИФ-МОДЕЛЬ", работало в г. Днепропетровске, Украина уже после распада СССР - в 1993 году. Так что эти гоплиты, увы, уже не советские солдатики.
В наборе чаще всего было 10 фигур - шесть гоплитов с копьём в опущенной руке, один гоплит с копьём в поднятой руке, одни троерукий с мечом, один лучник и один всадник. Набор, собственно, представлял собой одну колонну из фаланги плюс лучник и кавалерист.
На этом форуме пользователь по имени Марио приводит свою переписку с неким Дмитрием, имевшим отношение к фирме "СКИФ-МОДЕЛЬ" и к набору гоплитов. Вот цитата, которую приводит Марио в своей теме, созданной 16 февраля 2011г.:
"Дмитрий, добрый день. У меня есть очень интересный вопрос (как мне кажется). Ко мне попали солдатики днепропетровской фирмы "СКИФ-МОДЕЛЬ". Солдатики "Греческие гоплиты" высотой около 5 см. Очень напоминают нюрнбергскую миниатюру, но вылиты из пластика. У меня есть и вкладыш к этим солдатикам. Там указано, что это солдатики из серии "Воины античности" в которую входят так же персы, скифы, римляне, галлы, гладиаторы, ассирийцы, египтяне и боевые колесницы. Проработаны фигуры очень детально. Тема может и не твоя, но я думаю близкая. Есть ли у тебя какая информация по этому производителю "СКИФ-МОДЕЛЬ" или по остальным наборам? Буду очень признателен за любую информацию по данному вопросу.
С уважением, Марио."
И вот ответ:
"Привет. Да, я знаю эти фигуры, мой отец участвовал в их изготовлении. Их производили в начале 90-х. Но на этом все и закончилось. Потом этот человек, который организовал производство этих фигур основал в конце-концов Master Box. У нас, возможно, остались даже формы для производства их из олова (мы делали дубликаты мастер-моделей), но не уверен, что они все-таки есть у нас. Других наборов этот производитель так и не выпустил.
С уважением, Дима"
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB2/vie ... php?t=2462