Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 07 авг 2025 01:03

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2013 23:05 
Изображение
Вот, предположительно полный состав набора. Причём, интересная деталь, две разных фигурки получалось из одной отливки, путём удаления "третьей" руки (на фото крайняя правая фигурка в среднем ряду".
Изображение

Последний раз редактировалось Гость 29 май 2013 10:47, всего редактировалось 2 раза.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2013 23:24 
полковник
полковник

На самом деле предприятие называлось "СКИФ-МОДЕЛЬ", работало в г. Днепропетровске, Украина уже после распада СССР - в 1993 году. Так что эти гоплиты, увы, уже не советские солдатики.

В наборе чаще всего было 10 фигур - шесть гоплитов с копьём в опущенной руке, один гоплит с копьём в поднятой руке, одни троерукий с мечом, один лучник и один всадник. Набор, собственно, представлял собой одну колонну из фаланги плюс лучник и кавалерист.

На этом форуме пользователь по имени Марио приводит свою переписку с неким Дмитрием, имевшим отношение к фирме "СКИФ-МОДЕЛЬ" и к набору гоплитов. Вот цитата, которую приводит Марио в своей теме, созданной 16 февраля 2011г.:

"Дмитрий, добрый день. У меня есть очень интересный вопрос (как мне кажется). Ко мне попали солдатики днепропетровской фирмы "СКИФ-МОДЕЛЬ". Солдатики "Греческие гоплиты" высотой около 5 см. Очень напоминают нюрнбергскую миниатюру, но вылиты из пластика. У меня есть и вкладыш к этим солдатикам. Там указано, что это солдатики из серии "Воины античности" в которую входят так же персы, скифы, римляне, галлы, гладиаторы, ассирийцы, египтяне и боевые колесницы. Проработаны фигуры очень детально. Тема может и не твоя, но я думаю близкая. Есть ли у тебя какая информация по этому производителю "СКИФ-МОДЕЛЬ" или по остальным наборам? Буду очень признателен за любую информацию по данному вопросу.
С уважением, Марио."
И вот ответ:
"Привет. Да, я знаю эти фигуры, мой отец участвовал в их изготовлении. Их производили в начале 90-х. Но на этом все и закончилось. Потом этот человек, который организовал производство этих фигур основал в конце-концов Master Box. У нас, возможно, остались даже формы для производства их из олова (мы делали дубликаты мастер-моделей), но не уверен, что они все-таки есть у нас. Других наборов этот производитель так и не выпустил.
С уважением, Дима"

http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB2/vie ... php?t=2462

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2013 23:33 
полковник
полковник

Подробный и наглядный каталог с единственным, ко всеобщему сожалению, набором днепропетровской фирмы "СКИФ-МОДЕЛЬ" сделал наш коллега Герман ака PLASTICARMY:

http://plasticarmy.ru/content/view/7/1/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 01:10 
подполковник
подполковник

Кстати, основатель "Мастербокса" зарегистрирован на форуме diorama.ru, часто там пишет и охотно и доброжелательно отвечает на вопросы тамошних юзеров.
Если есть к нему какие-то вопросы, могу задать через тот форум, я там был когда-то зареген.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 09:03 
полковник
полковник

Цитата:
Кстати, основатель "Мастербокса" зарегистрирован на форуме diorama.ru, часто там пишет и охотно и доброжелательно отвечает на вопросы тамошних юзеров.
Если есть к нему какие-то вопросы, могу задать через тот форум, я там был когда-то зареген.
Годы издания гоплитов уточните, пожалуйста!!! И ФИО скульптора, если это не секрет. И были ли хоть какие-то работы проведены по подготовке следующего набора, что это был за набор.

Спасибо!

Просто в моей собственной иерархии эти гоплиты - входят в десятку лучших плоских игровых солдатиков:-)))

И форму собственности фирмы СКИФ-МОДЕЛЬ - тогда разве были ООО, к тому же в Украине???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 09:57 
Теоретически могло быть ТОО, ООО возникли практически сразу за ними. Не суть важно. Но! Информацию уточним.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 10:24 
полковник
полковник

Цитата:
Теоретически могло быть ТОО, ООО возникли практически сразу за ними. Не суть важно. Но! Информацию уточним.
Михаил, у них заглавными буквами название было написано, в названии темы можно поправить???:-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 14:13 
подполковник
подполковник

Цитата:
Цитата:
Годы издания гоплитов уточните, пожалуйста!!! И ФИО скульптора, если это не секрет. И были ли хоть какие-то работы проведены по подготовке следующего набора, что это был за набор.

Спасибо!

Просто в моей собственной иерархии эти гоплиты - входят в десятку лучших плоских игровых солдатиков:-)))

И форму собственности фирмы СКИФ-МОДЕЛЬ - тогда разве были ООО, к тому же в Украине???
Хорошо, Ярослав, спрошу на днях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 15:57 
подполковник
подполковник

Ну вот и оперативный ответ от главы "Мастербокса", и основателя "СКИФ-Модели" Александра Сурженко:

"Сергей, здравствуйте!
Вот уж новость так новость, я и не предполагал, что эти солдатики нстолько интересны! У меня до сих пор лежит некоторое количество упаковок, просто для памяти.
Ладно, отвечу на ваши вопросы по порядку.
0. Я действительно был создателем фирмы "Скиф-модель".
1. Разработчиком набора был я, скульптором - А. Гагарин.
2. Годы производства... Собственно, был только один год, я постараюсь уточнить - 1993, или 1994, уже не помню.
3. Торговать мы тогда просто не умели, поэтому, не сумев толком продвинуть первый набор, мы просто свернули производство, вообще ничего не сделав из заявленных следующих наборов, ни мастер-моделей, ни чего другого.
4. Тираж я просто не помню, тысячи четыре, но дело не в этом - дело в том, что в продажу вообще пошёл мизер, остальное мы просто передробили на вторичку. Так что тираж, попавший на рынок, исчисляется двумя-тремя сотнями максимум, если не меньше.
5. Пресс-формы уничтожены.
6. Да, тогда уже были ООО.
7. Перед тем, как выпустить набор гоплитов, "Скиф-модель" намерилась сделать набор русской пехоты под Аустерлицем. Была изготовлена упаковка, сделаны мастер-модели, найдены мастера, взявшиеся изготовить пресс-формы, но до конечного результата пресс-формы довести не удалось - так этот проект и не был реализован. Ну а упаковка пошла в макулатуру! Несколько коробок, правда. я долго хранил, себе в назидание, да вот найду ли теперь - не уверен.
Так, это все ответы. А теперь мой вопрос - а что Вы можете рассказать об игровых солдатиках? Жив ли сейчас интерес к таким солдатикам? Просто я давно кручу в голове идею начать делать игровые наборы по типу тех, что мы сейчас делаем, но цельной фигуркой, из полиэтилена и, конечно же, попроще. Как думаете, есть смысл заняться?
С уважением,
Александр."

Для ответа на последний вопрос Александра по поводу игровых солдатиков - я взял на себя смелость пригласить его на этот форум, для получения более квалифицированных ответов от всех нас. Надеюсь, он примет предложение, и в ближайшее время здесь появится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 16:01 
Приятно почитать! И информация и история.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 16:04 
генерал-майор
генерал-майор

Хорошие новости! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 16:52 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

В итоге всех выносит на сайт СВИ:) Хоть новейшую историю солдатиков возможно воссоздать со слов самих производителей:) Линтек, Оритет, Викинг, Скиф... Это радует!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 17:11 
полковник
полковник

Отличная информация!

Тираж меньше тысячи в продаже - это катастрофический раритет. Лично на мой взгляд. И пресс-формы уничтожены, не считая возможно сохранившихся тех, что для олова...

Искатель, дорогой, гран тебе мерси:-)

Сайт СВИ превращается в мощный международный информационный портал по развивающей игрушке с упором на военные игрушки для мальчиков, обладающие мощной воспитательной функцией. Ну, г-да министры образования трёх как минимум стран, я вас спрашиваю - где гранты, где финансирование и раскрутка на раио и ТВ???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 17:17 
подполковник
подполковник

Цитата:
Отличная информация!

Тираж меньше тысячи в продаже - это катастрофический раритет. Лично на мой взгляд. И пресс-формы уничтожены, не считая возможно сохранившихся тех, что для олова...

Искатель, дорогой, гран тебе мерси:-)

Сайт СВИ превращается в мощный международный информационный портал по развивающей игрушке с упором на военные игрушки для мальчиков, обладающие мощной воспитательной функцией. Ну, г-да министры образования трёх как минимум стран, я вас спрашиваю - где гранты, где финансирование и раскрутка на раио и ТВ???
На здоровье! Рад, что смог помочь. Благодаря интернету это становится не так сложно, к счастью...

Кстати, по поводу скульптора набора - Анатолий Гагарин является ведущим скульптором и для "Мастербокса", если не все, то почти все наборы фирмы - его рук (в прямом смысле слова) дело. Скульптор очень разноплановый, могущий лепить и объемную скульптуру, и "нюрнберг", в разных масштабах и на разные исторические периоды, как мы убедились.
Увидеть его работы можно не только в наборах "Мастербокса", но и например на форуме любителей ВИМ chen-la.com - там Анатолий Гагарин известен под ником Aerton.

Последний раз редактировалось Искатель 30 май 2013 01:19, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2013 22:41 
полковник
полковник

Выходит, что лучник из этого набора - рарик поинтереснее фараона с копьём, если так.
Тираж - мизер, проливалась плохо, да и мелкая /ломкая.
Сколько дожило, неизвестно.
Не рушьте мечты Anorfinа собрать крупную группировку :lol:
Не собирайте эту, убийственную для него, счастливого обладателя и бесполезную для других, в руках не державших, информацию. :twisted:
Будьте людьми :!:
:lol:

Часовой пояс: UTC+03:00