Да, приятно вспомнить, господа!
Итак, рискуя испытать ваше терпение, хочу рассказать, каких самодельных солдатиков мы делали.
Во-первых, время: конец 70-х. Как раз тогда в моей жизни появился мой «самый первый индиан» – фигурка ГДР. Но это отдельная история!
Действующие лица: старшие ребята (6-7 класс) и я (почти первоклассник).
Основной материал, который у меня навсегда ассоциируется с самодельными солдатиками – ПЛАСТИЛИН. Причем, обыкновенный, лучше всего одноцветный, марок «советский твердый» и «советский очень твердый». Был, правда, еще «розовый» период – использовали 12-цветный «московский» с матрешками на коробке, там был чудный телесно-розовый оттенок… Но этот период был совсем коротким – одно лето! А вот одноцветные брусочки очень долго мною использовались. Почему одноцветные? Ха, все очень просто. Основными образцами для подражания были тогда ГДРовские индейцы и ковбойцы (именно так тогда называли ковбоев). А у них, как известно, через верхний слой краски часто проступает основной цвет резины – коричневая, красная, телесная, желтая и т.д. Подражать, так подражать! А про краску я тоже не зря вспомнил. Своих пластилиновых индейцев мы…красили, также ярко, как это было у продукции ГДР. Для похвальбы оцарапывали слой краски – «зыряй, чувак, как настоящая «резина»!»
Во-вторых, место: мастерская – подвал 5-тиэтажной хрущевки, недавно воздвигнутой в составе таких же ее «собратьев», в рамках нового микрорайона, переоборудованный в скульптурно-покрасочную студию. Мы только что переехали с полу-частного дома, где жили вместе с бабушкой и дедушкой, в полученную папой на заводе «собственную» квартиру! До этого я тоже мастерил самодельных солдатиков - из разных книжек и журналов, из газеты «Пионерская правда», которую я затребовал мне выписывать из-за печатавшейся там повести про первобытных охотников с картинками «Вдоль большой реки», иногда с помощью мамы и бабушки (которая приносила мне восхитительную прозрачную «папиросную» бумагу, позже кальку), - я перерисовывал разных солдатиков, клеил, вырезал, раскрашивал, получались целые племена и армии. Разрезал им ноги – сажал на лошадей. Было очень круто! В местной библиотеке (я читал «взрослые» книжки лет с 5-ти) на глаза попалась «Падение Теночтитлана» с гравюрами и рисунками – ацтеки, конкистадоры! Мог играть целыми днями, даже без обеда.
Я своим «зольдатам» даже замок склеил: простой, но я им очень гордился. Там внутри был балкон, на котором стояли мои «вожди». Потом, один старший пацан во время каникул показал мне своих пластилиновых индейцев и свой «Форт Апачи», как он его называл. Я обалдел: форт был из фанеры, с открывающимися дверками, с тряпичным американским флагом! Индейцы – цветные, из пластилина, с настоящими перьями (пострадала подушка) в волосах и проволочными винтовками и копьями. У них были прикольные длинные «орлиные» грузинские носы. Но это были первые пластилиновые индейцы, увиденные мною. Такого форта я сам мастерить еще не умел (фанера – слишком солидный материал для дошкольника-одиночки), но я заболел пластилином навсегда! Помню, мальчика звали Павел. Это был мой первый «пластилиновый авторитет». В то лето, перед нашим переездом на новую квартиру, насмотревшись «Виннету» и «Прерии» я вылепил штук пятьдесят разных «долгоносиков» по заимствованной и немного подогнанной под себя технологии: индейцев в разных костюмах, очень пытаясь повторить то, что видел в недавно прогремевшей по экранам «Прерии» франко-румынского производства.
Митича пока не знал…
Так вот, я сильно гордился своими «долгоносиками», и не преминул ими похвастаться нескольким старшим мальчишкам, мирно играющим в новом моем дворе. Помню, они сильно удивились: такой кроха знает про индейцев и лепит их! «Покажи». Показал… Надо отдать должное такту моих новых друзей (главного из них звали «Орлик») – они не стали смеяться над орлиными профилями моих краснокожих. Просто взяли меня к себе в подвал. А там: вау! Это было целое подпольное производство, налаженное и бесперебойное!
На стеллажах и столе лежали тонны пластилина, масса коробочек с красками, кисти, бутылки с прозрачным лаком, медная проволока, лобзики, и фанера. Там же стояли сотни сохнущих и неокрашенных фигурок индейцев, ковбоев, солдат американской кавалерии: они были сделаны из одноцветного пластилина по упрощенной и очень технологичной системе. Мне показали ее, эта система на долгие годы стала основной в моем арсенале. Сначала каталась равномерная «колбаска», которая затем изгибалась и подрезалась внизу на одном уровне острым лезвием – это ноги в брюках, на которых устойчиво и прочно стояли фигурки. Затем к ногам прилепливался треугольник – туловище, шов аккуратно замазывался. Из туловища пальцами вытягивались два отростка – руки. Обычно они располагались в положении вытянутых в стороны, или одна рука кверху, одна вниз, в зависимости от задумки скульптора или потребности в той или иной позе. Сверху к туловищу прилепливался немного вытянутый в длину шарик – голова, стык между шеей и плечами тщательно замазывался, а сверху одевалась «шапочка», с более длинной сзади частью – так формировались индейские длинноволосые прически. Вокруг головы – полоска «змеиной кожи», кусочки – перья и проч. То же и для «бледнолицых», только на голову одевалась шляпа, вокруг бедер – полоска-пояс, а в пистолетные кобуры вставлялись кусочки изогнутой медной проволоки – револьверы. Оружие (медные копья с шариком-оперением посредине, веревочные лассо, проволочные же винтовки и ножи) вставлялись в руки солдатикам уже после того, как они были окрашены. Окраску производили так: густая гуашь с примесью ПВА (а чаще всего и без ПВА) наносилась на фигурку: рисовалась полоска-бахрома вдоль брюк, лица не имели глаз и рта, просто вся поверхность «лица» красилась в соответствующий цвет тела, иногда – с боевой раскраской. После полного высыхания (один-два дня), мягкой кисточкой вся фигурка покрывалась бесцветным «мебельным» лаком, вставлялось оружие, фигурка окончательно высушивалась. Лошади вырезались по шаблону из толстой фанеры, с помощью паза и ПВА крепились в фанерной подставке, расписывались. Помню, Орлик очень классно расписывал лошадей под, как я теперь знаю, породу «паломино» - с большими коричневыми или черными пятнами на крупе. Фигурка всадника делалась также как и пехотинца, только ножки разводились, и опля! – всадник на коне. Деревья, кусты также выпиливались из фанеры и расписывались. Форты делали из посылочных ящиков: сверху ящика прорезывалась входная дверь, она закрывалась и открывалась на шурупе, проволочная гибкая лестница с болтиками на концах для утяжеления, или просто деревянная со ступеньками просовывалась вовнутрь. А одна из боковых стенок ящика удалялась – чем тебе не театральная ширма!? Солдаты США были сделаны по каким-то мне неизвестным тогда источникам (позже, когда я посмотрел «Текумзе» с Гойко, я понял, что кивера и форма делалась Орликом и Ко. на 1812 год), среди них были барабанщики и горнисты! Короче говоря, это было никогда мною до ни после не виданное производство пластилиновых солдатиков. Все объяснялось просто: у одного из ребят брат был профессиональный скульптор и художник, он тоже был не равнодушен к индейской тематике, когда я увидел его огромные скульптуры (190-250 мм высотой) стреляющего индейского лучника и конного вождя в головном уборе из перьев до пят, закрепленных на толстые дубовые основания - пьедесталы, окрашенные неведомой мне краской (лет через 15 я узнал, что так выглядит специальная окраска масляными красками по грунтованному пластилину), я понял, откуда взялся метод изготовления солдатиков и их покраски. Ребята играли сами, мне только показали, как делать солдатиков, а играть в свою «взрослую» компанию не взяли, поэтому я так никогда и не узнал, по каким правилам ведутся сражения. Орлик скоро уехал с родителями, Володя совсем вырос, стал мастером спорта СССР по гребле, водил в дом «классных чувих», и мы с ним уже не контачили. Но я, переняв их методику, даже какое то время стриг бабки, так как продавал расписанных по «секретной» технологии индейцев своим одноклассникам! Хе-хе-хе! Своих ближайших друзей я научил этой технологии, мы несколько лет лепили и играли раскрашенными солдатиками, но до такого массового производства, которое поразило меня в подвале у Орлика, так и не доросли…
Вот теперь думаю, что может с моим сынишкой, до того как перейти на литье из олова, попробуем наладить такое производство. Ведь правил у меня теперь – тонны! Да и сам пишу… Так что вот такая технология! Кстати, нигде в воспоминаниях не встречал ссылок на подобную, т.е. пластилин + проволока + гуашь + лак + фанера = настоящий индеец.
Живучесть состава впечатляет – трое из моих поздних фигур живы до сих пор! Играбельность и прочность, благодаря лаку, приличная!
Теплота и живость фигурок на ощупь – кр-р-расота!
Привет.
(продолжение следует)
|