Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 03 авг 2025 05:12

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самодельные солдатики
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 09:39 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
Предлагаю к обсуждению тему самодельных солдатиков. Это ведь существенный сектор военной игрушки советского периода, к тому же не связанный ГОСТами и торговой сетью.
Мы с друзьями делали проволочных. Похоже они были на тех, что упоминал как-то на этом форуме janeiro, их делает Михаил Мороз из Минска http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/a ... toryid=425 , только у него они модернизированные, красивые, а у нас простецкие были. Использовалась обычная проволока из телефонных кабелей, а оружие "ковали" из аллюминиевых проволочек. У всех были солдатики фабричные, но проволочные годились для особой игры. Проволочное войско усаживалось в танки из консервных банок, разные доты и дзоты, дома из картонного утеплителя (рядом была стройка), а потом беспощадно бомбилось кирпичами, пожигалось, закапывалось "напалмом" из подожжённого полиэтилена. Доставалось им... После окончания боёв выжившие проходили курс "лечения", получали всякие протезы и снова становились в строй, а погибшие с почестями хоронились, на их могилах периодически устраивались парады. Для увеличения прочности делались всякие эксперементальные модели - со стальным скелетом, плетёные крест-накрест и прочие.
Ещё популярностью пользовались плетения из медицинских систем. Обычно это были какие-то абстрактные черти, но встречались и солдатики. Особенно мне нравились аквалангисты из системы.
Из разрезанных вдоль больших пустышей делали формы для солдатиков из глины, глина высыхала, получалось "терракотовое войско", прямо как у китайского императора. Этих солдатиков тоже обычно расстреливали дистанционно из рогаток или самодельных ружей. Впрочем, я этого не делал - жалко было портить пустышей.
А простейший солдатик получался из двух развилок молодого побега клёна, этих всегда можно было наделать уйму для любых целей - хоть массовка в большой битве, хоть экипаж для кораблика на весеннем ручье, хоть космонавт для ракеты из селитры...
Кто ещё что знает, делал, делает? Поделитесь!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 10:42 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
В одном из номеров приложения к ЮТ - "ЮТ для умелых рук" была описана технология изготовления проволочных солдатиков - совсем других, очень символических и уродливых. Я тогда ещё подивился: зачем, думаю, велосипед изобретать, всё ведь уже давно придумано...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 11:27 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2007 07:47
Сообщения: 2196
Откуда: Москва
Из проволоки и свинца делали в основном оружие. Много лепили из пластилина. В 35мм масштабе. Целые города.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 11:58 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
А мы - укрепрайоны и технику лепили. А солдатиков один мой друг придумал стилизованных и универсальных - скатываешь цилиндрик высотой 1 см и голову-шарик. Боец готов. Налепить их можно было сотню за полчаса, да ещё удобно склеить в каре штук по 20-30. Много позже моему младшему брату купили немецкий конструктор "Город" в котором человечки здорово напоминали этих солдатиков, только вместо цилиндра у них был конус.
Ну, вот, экипаж из таких солдатиков усаживался в любовно вылепленный, скажем, ПЕ-2, и этот ПЕкировал в лестничный пролёт этажа так с 5-го, а потом самолёт вскрывался и изучались повреждения.
А сражения разыгрывались, порой, с несколькими сотнями пластилиновых солдат, заранее заготовленных.
С восторгом вспоминаю прибалтийский пластилин "Пластика" - он твердел при тепловой обработке. Ребята с художественными способностями лепили из него копии донцов и немецких ковбоев, потом расскрашивали, получалось красиво, хотя и не особенно прочно. Однажды мы из такого пластилина хотели слепить даже... Ленина - делали в классе что-то вроде диарамы "Ленин в Разливе" с шалашом, маленьким пенёчком, топором и электрифицированным костром. Но нам не разрешили - Ленина могли изображать только профессиональные художники.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 12:11 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2007 07:47
Сообщения: 2196
Откуда: Москва
Мы делали именно так - конус и шарик! Предводители имели боле детализированный торс и головные уборы в соотвествии со траной и эпохой. Доспехи нередко делались из фольги, мет элементов и т.п. А подставки - из крупных (1см примерно) канцелярских кнопок, у предводителей - из 1копеечных монет. Делали им и лошадей и технику и крепости и корабли. В ходу были деньги - жёлтый пластилин был на вес золота :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 13:20 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
А у нас тоже были деньги, только не в играх с солдатиками, а в "ролевой игре" которая растянулась на несколько лет. Это были пульки-скобки из аллюминиевой проволоки для самодельного оружия. Пульки из толстой проволоки были крупной монетой, из тонкой - мелкой. На них можно было купить деревянное ружьё, пистолет, самодельный меч, только щит купить было нельзя - на них были индивидуальные гербы. Банкир у нас был, у него эти "деньги" в мешках хранились... Целая экономическая система. В период дефицита на боеприпасы (во время войн с соседними дворами) на пульки можно было купить и что-то особо ценное, тех же солдатиков, только курс был низкий - аллюминий всюду валялся, времена беззаботные...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Самодельные солдатики
СообщениеДобавлено: 04 июл 2007 17:02 
Не в сети
подполковник
подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2007 15:43
Сообщения: 713
Откуда: УКРАИНА
Да, приятно вспомнить, господа!

Итак, рискуя испытать ваше терпение, хочу рассказать, каких самодельных солдатиков мы делали.

Во-первых, время: конец 70-х. Как раз тогда в моей жизни появился мой «самый первый индиан» – фигурка ГДР. Но это отдельная история!
Действующие лица: старшие ребята (6-7 класс) и я (почти первоклассник).
Основной материал, который у меня навсегда ассоциируется с самодельными солдатиками – ПЛАСТИЛИН. Причем, обыкновенный, лучше всего одноцветный, марок «советский твердый» и «советский очень твердый». Был, правда, еще «розовый» период – использовали 12-цветный «московский» с матрешками на коробке, там был чудный телесно-розовый оттенок… Но этот период был совсем коротким – одно лето! А вот одноцветные брусочки очень долго мною использовались. Почему одноцветные? Ха, все очень просто. Основными образцами для подражания были тогда ГДРовские индейцы и ковбойцы (именно так тогда называли ковбоев). А у них, как известно, через верхний слой краски часто проступает основной цвет резины – коричневая, красная, телесная, желтая и т.д. Подражать, так подражать! А про краску я тоже не зря вспомнил. Своих пластилиновых индейцев мы…красили, также ярко, как это было у продукции ГДР. Для похвальбы оцарапывали слой краски – «зыряй, чувак, как настоящая «резина»!»

Во-вторых, место: мастерская – подвал 5-тиэтажной хрущевки, недавно воздвигнутой в составе таких же ее «собратьев», в рамках нового микрорайона, переоборудованный в скульптурно-покрасочную студию. Мы только что переехали с полу-частного дома, где жили вместе с бабушкой и дедушкой, в полученную папой на заводе «собственную» квартиру! До этого я тоже мастерил самодельных солдатиков - из разных книжек и журналов, из газеты «Пионерская правда», которую я затребовал мне выписывать из-за печатавшейся там повести про первобытных охотников с картинками «Вдоль большой реки», иногда с помощью мамы и бабушки (которая приносила мне восхитительную прозрачную «папиросную» бумагу, позже кальку), - я перерисовывал разных солдатиков, клеил, вырезал, раскрашивал, получались целые племена и армии. Разрезал им ноги – сажал на лошадей. Было очень круто! В местной библиотеке (я читал «взрослые» книжки лет с 5-ти) на глаза попалась «Падение Теночтитлана» с гравюрами и рисунками – ацтеки, конкистадоры! Мог играть целыми днями, даже без обеда.
Я своим «зольдатам» даже замок склеил: простой, но я им очень гордился. Там внутри был балкон, на котором стояли мои «вожди». Потом, один старший пацан во время каникул показал мне своих пластилиновых индейцев и свой «Форт Апачи», как он его называл. Я обалдел: форт был из фанеры, с открывающимися дверками, с тряпичным американским флагом! Индейцы – цветные, из пластилина, с настоящими перьями (пострадала подушка) в волосах и проволочными винтовками и копьями. У них были прикольные длинные «орлиные» грузинские носы. Но это были первые пластилиновые индейцы, увиденные мною. Такого форта я сам мастерить еще не умел (фанера – слишком солидный материал для дошкольника-одиночки), но я заболел пластилином навсегда! Помню, мальчика звали Павел. Это был мой первый «пластилиновый авторитет». В то лето, перед нашим переездом на новую квартиру, насмотревшись «Виннету» и «Прерии» я вылепил штук пятьдесят разных «долгоносиков» по заимствованной и немного подогнанной под себя технологии: индейцев в разных костюмах, очень пытаясь повторить то, что видел в недавно прогремевшей по экранам «Прерии» франко-румынского производства.
Митича пока не знал…
Так вот, я сильно гордился своими «долгоносиками», и не преминул ими похвастаться нескольким старшим мальчишкам, мирно играющим в новом моем дворе. Помню, они сильно удивились: такой кроха знает про индейцев и лепит их! «Покажи». Показал… Надо отдать должное такту моих новых друзей (главного из них звали «Орлик») – они не стали смеяться над орлиными профилями моих краснокожих. Просто взяли меня к себе в подвал. А там: вау! Это было целое подпольное производство, налаженное и бесперебойное!
На стеллажах и столе лежали тонны пластилина, масса коробочек с красками, кисти, бутылки с прозрачным лаком, медная проволока, лобзики, и фанера. Там же стояли сотни сохнущих и неокрашенных фигурок индейцев, ковбоев, солдат американской кавалерии: они были сделаны из одноцветного пластилина по упрощенной и очень технологичной системе. Мне показали ее, эта система на долгие годы стала основной в моем арсенале. Сначала каталась равномерная «колбаска», которая затем изгибалась и подрезалась внизу на одном уровне острым лезвием – это ноги в брюках, на которых устойчиво и прочно стояли фигурки. Затем к ногам прилепливался треугольник – туловище, шов аккуратно замазывался. Из туловища пальцами вытягивались два отростка – руки. Обычно они располагались в положении вытянутых в стороны, или одна рука кверху, одна вниз, в зависимости от задумки скульптора или потребности в той или иной позе. Сверху к туловищу прилепливался немного вытянутый в длину шарик – голова, стык между шеей и плечами тщательно замазывался, а сверху одевалась «шапочка», с более длинной сзади частью – так формировались индейские длинноволосые прически. Вокруг головы – полоска «змеиной кожи», кусочки – перья и проч. То же и для «бледнолицых», только на голову одевалась шляпа, вокруг бедер – полоска-пояс, а в пистолетные кобуры вставлялись кусочки изогнутой медной проволоки – револьверы. Оружие (медные копья с шариком-оперением посредине, веревочные лассо, проволочные же винтовки и ножи) вставлялись в руки солдатикам уже после того, как они были окрашены. Окраску производили так: густая гуашь с примесью ПВА (а чаще всего и без ПВА) наносилась на фигурку: рисовалась полоска-бахрома вдоль брюк, лица не имели глаз и рта, просто вся поверхность «лица» красилась в соответствующий цвет тела, иногда – с боевой раскраской. После полного высыхания (один-два дня), мягкой кисточкой вся фигурка покрывалась бесцветным «мебельным» лаком, вставлялось оружие, фигурка окончательно высушивалась. Лошади вырезались по шаблону из толстой фанеры, с помощью паза и ПВА крепились в фанерной подставке, расписывались. Помню, Орлик очень классно расписывал лошадей под, как я теперь знаю, породу «паломино» - с большими коричневыми или черными пятнами на крупе. Фигурка всадника делалась также как и пехотинца, только ножки разводились, и опля! – всадник на коне. Деревья, кусты также выпиливались из фанеры и расписывались. Форты делали из посылочных ящиков: сверху ящика прорезывалась входная дверь, она закрывалась и открывалась на шурупе, проволочная гибкая лестница с болтиками на концах для утяжеления, или просто деревянная со ступеньками просовывалась вовнутрь. А одна из боковых стенок ящика удалялась – чем тебе не театральная ширма!? Солдаты США были сделаны по каким-то мне неизвестным тогда источникам (позже, когда я посмотрел «Текумзе» с Гойко, я понял, что кивера и форма делалась Орликом и Ко. на 1812 год), среди них были барабанщики и горнисты! Короче говоря, это было никогда мною до ни после не виданное производство пластилиновых солдатиков. Все объяснялось просто: у одного из ребят брат был профессиональный скульптор и художник, он тоже был не равнодушен к индейской тематике, когда я увидел его огромные скульптуры (190-250 мм высотой) стреляющего индейского лучника и конного вождя в головном уборе из перьев до пят, закрепленных на толстые дубовые основания - пьедесталы, окрашенные неведомой мне краской (лет через 15 я узнал, что так выглядит специальная окраска масляными красками по грунтованному пластилину), я понял, откуда взялся метод изготовления солдатиков и их покраски. Ребята играли сами, мне только показали, как делать солдатиков, а играть в свою «взрослую» компанию не взяли, поэтому я так никогда и не узнал, по каким правилам ведутся сражения. Орлик скоро уехал с родителями, Володя совсем вырос, стал мастером спорта СССР по гребле, водил в дом «классных чувих», и мы с ним уже не контачили. Но я, переняв их методику, даже какое то время стриг бабки, так как продавал расписанных по «секретной» технологии индейцев своим одноклассникам! Хе-хе-хе! Своих ближайших друзей я научил этой технологии, мы несколько лет лепили и играли раскрашенными солдатиками, но до такого массового производства, которое поразило меня в подвале у Орлика, так и не доросли…

Вот теперь думаю, что может с моим сынишкой, до того как перейти на литье из олова, попробуем наладить такое производство. Ведь правил у меня теперь – тонны! Да и сам пишу… Так что вот такая технология! Кстати, нигде в воспоминаниях не встречал ссылок на подобную, т.е. пластилин + проволока + гуашь + лак + фанера = настоящий индеец.

Живучесть состава впечатляет – трое из моих поздних фигур живы до сих пор! Играбельность и прочность, благодаря лаку, приличная!
Теплота и живость фигурок на ощупь – кр-р-расота!

Привет.

(продолжение следует)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Наши пять копеек в эту тему...
СообщениеДобавлено: 05 июл 2007 12:02 
Не в сети
подполковник
подполковник

Зарегистрирован: 10 мар 2006 13:46
Сообщения: 511
Откуда: Челябинск
Спички-проволочки в расчёт не беру...
Про фанерных начинал разговор в параллельной ветке - но здесь немного подробнее остановлюсь на "технологии". Сначала лицевая картинка рисовалась обычной шариковой ручкой - первые образцы обычно "сдирались" через кальку из книг, потом уже пошло самостоятельное художество. Выпиливались по контуру лобзиком, на одной ноге делался шип для крепления на подставку из той же фанеры, со спины обрисовывались опять же ручкой и раскрашивались цветными карандашами. Потом пришла идея использовать краски. Нитра не слишком годилась - получалось слишком примитивно. Освоили раскрас гуашью по намечаемой простым карандашиком схеме, а для фиксации покрывали нитролаком. Достаточно много образцов ещё сохранились и готовы тряхнуть стариной на полу:)
Оловянное литьё тоже было в ходу, и для плоских фигур с ручной гравировкой форм по типу Нюрнберга, и объёмное с лепкой модели из пластилина. Вот их красили нитрой - другой краски под руками не было.
Когда возникла потребность копировать фабричные образцы, родилась технология литья из эпоксидной смолы. Сначала формы делались из пластилина, от которого потом эпоксидные отливки приходилось долго отмывать бензинчиком... Потом приспособились формовать в гипсе, но гипсовые формы приходилось тщательно пропитывать перед каждой заливкой специальной смазкой, иначе эпоксидка приставала насмерть... Сейчас есть возможность работать с виксинтом, и эпоксидное литьё до сих пор живо.
Из достаточно редких способов пользовали: поклейку из пенопласта с одеждой из ткани (тоже было на заре...), лепку из пластики (оказалось слишком хрупко), резьбу из дерева (требует очень много времени и проблематично в деталировке).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2007 23:21 
Не в сети
рядовой

Зарегистрирован: 03 окт 2006 14:14
Сообщения: 9
А я в детстве летом жил в деревне...
И солдатиков делали мы из картошек и палочек..
Такие вот сельскохозяйственные войны были.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2007 10:41 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
А я из картошки сделал радиоприёмник! Такой, партизанский. В "ЮТ" была схема. Правда, принимал он, в основном, шумы, но сам факт!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2007 11:59 
Не в сети
подполковник
подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2007 11:49
Сообщения: 524
Откуда: Киев
в детстве, конечно же мастерил, но за изготовлением солдатиков себя не помню. С пластилином возиться не любил (мне он не нравился на ощупь :oops: ) Другие же материалы (комбинации материалов) казались либо сложными в обработке, либо же недостаточно прочными. Степень буквализации фигурки значения не имела,-детали дорисовывало воображение. Главное что бы с такими солдатиками можно было и в песок и в воду и на паркете что б пятен не оставляли. Вобщем какой-то период мои армии представляли собой гору стреляных гильз. Очень нравилось, что у меня были как "наши", так и армия противника. Армия вполне официальная, каждый солдат с " документами" (маркировка на дне гильзы) . Помню, что пистолетные гильзы были партизанами. Маленькие= "незаметные", как бы "малая армия".... :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2007 12:10 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
Мы с друзьями нашли как-то старый заброшенный колодец в частном секторе, не то что бы нашли, мы про него давно знали, но тут как-то созрело решение в него залезьть. И мы были вознаграждены - среди прочего хлама обнаружилась там снарядная гильза времён Гражданской войны. Какое-то время я собирал коллекцию гильз, и она была у меня. Потом сменял, на солдатиков, кстати.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Гильзы - солдатики
СообщениеДобавлено: 06 июл 2007 18:32 
Не в сети
подполковник
подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2007 15:43
Сообщения: 713
Откуда: УКРАИНА
Да, у меня такие "солдатики" (из подручного материала), вернее - "самолетики" были...

Только не из гильз.
Одно время к почтовым ящикам в пятиэтажках полагались интересной формы ключики - точ-в-точ истребители.
Я им на "крылья" звезды скотчем приклеивал, каждому свою историю придумывал - эскадрилья "Красных витязей" долго воевала на фронтах 70-х :lol:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2007 19:18 
Не в сети
генерал-майор
генерал-майор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006 13:19
Сообщения: 6767
Откуда: Киев
В школе я вырезал с резинки (эластика) "Т-34" и " Тигр". Для одного танка нужно было две прямоугольных резинки. На одной по средине делался вырез, а на оставшихся стенках рисовались катки и траки, а затем об парту стирались углы до нужной формы и когда ходовая была готова, приступал к башне. Форма башни тоже достигалась трением об парту. Стволом для " Т-34" служила булавка, применяемая портными, такая же булавка соединяла башню и ходовую танка, а острие загибалось с низу, что давало возможность вращать башню. Тигр имел более крутой ствол - это был нипель от автомобиля, на велосипедах, тогда еще не ставили машинные нипеля. :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Самоделки
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 12:24 
Не в сети
подполковник
подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2007 15:43
Сообщения: 713
Откуда: УКРАИНА
Да, "трактор" из деревянной катушки - это было здорово!!!
Gajine, мне иногда здается, что Ваш дом стоял на моей соседней улице :lol:

А я вот еще вспомнил наши с Андрюхой (мой корефан по играм) пластилиново-деревянные флоты!

Дело было так: насмотревшись "Клеопатры", мы ринулись мастерить Римско-Египетские эскадры, на основе из деревянных бревнышек - поплавков, с пластилиновыми корпусами и экипажами, с маленькими катапультами из спичек и резинок, с парусами, которые шили нам мамы и бабушки... У меня был Египет: 10 кораблей с флагманом. На флагманском - гордо реял вымпел с Амоном-Ра :wink:

Ванная помнит битву у Акция :cry: :cry: :cry:
Бедный Антоний :cry: :cry: :cry: :lol:


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB