Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 12 авг 2022 15:14

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 517 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Игры нашего двора
СообщениеДобавлено: 03 дек 2007 10:22 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
Следуя указаниям модератора хочу попробовать начать тему о дворовых играх с использованием игрушечного оружия. Тема о правилах игр в солдатиков уже обсуждалась, а эта - лишь вскользь. А ведь это существенный раздел всей идеологии СВИ!
Кто как, с чем и где играл, каковы были правила, какое оружие предпочиталось? Вот об этом предлагаю поговорить.

У нас во дворе это происходило следующим образом.

1. Игры с "огнестрельным" оружием. Делились на два типа: командные и с воображаемым противником. К началу игры одна из команд, как правило, пряталась в засаде, другая, следуя определённым маршрутом, пыталась засаду уничтожить. Иногда вместо скрытой засады использовались заранее построенные укрепления, чаще всего зимой, когда из снега и выброшенных новогодних ёлок можно было построить целый укрепрайон. Летом для этих целей служили малые архитектурные формы.
Оружие использовалось практически любое, хотя автоматы были предпочтительнее. Электромеханическое оружие в исправном виде применялось редко - как правило, батареек надолго не хватало, и боец переходил на банальное "тра-та-та!". Поэтому особо ценились автоматы с механическими трещотками. Поражение противника определялось по принципу "кто первый выстрелил", иногда допускалась рукопашная, но это по договорённости заранее и при наличии ножей или кинжалов (чаще всего самодельных или пластмассовых - кавказских). В качестве гранат использовались брикеты с песком или снежки зимой, поражение гранатой защитывалось при непосредственном попадании в конкретного противника.
Иногда строились танки из больших телевизионных коробок (они тогда были весьма велики). Их либо одевали на велосипеды, либо просто два бойца влезали внутрь и двигались на корточках (в коробке не было дна), глядя в щели - рукоятки для переноски телевизора. Поразить танк можно было только гранатой, причём защитывалось только попадание по крыше (после этого песок просыпался внутрь "машины" и выводил экипаж из строя).
Идеальным местом для военных игр были стройки. Здесь, я думаю, комментарии излишни.
2. Казаки-разбойники. Уже отмиравшая в конце 70-х - начале 80-х игра, по сути, та же войнушка, но предполагавшая более партизанские действия. Играли в неё, обычно, в лесопосадках. Сценарий оговаривался заранее, часто это был захват "языка" у противника или захват какого-либо предмета (знамени).
3. Игры с холодным оружием. Эти игры всегда отделялись от игр с пистолетами-автоматами, испльзовались пластиковые мечи, сабли, шпаги, иногда - луки. Проходили по тому же сценарию, что и игры с "огнестрельным" оружием, иногда изготавливались доспехи из картона. Бойцы, как правило, в начале боя делились на пары поединщиков, нападение "двое на одного" не приветствовалось, только лучник могли стрелять в кого угодно, но были слабее вооружены, как правило - кинжалом. Часто в качестве опорного пункта один из отрядов использовал "крепость" - стопку бетонных плит, горку, кучу песка или щебня. Лучники могли прятаться на деревьях.

Для игр всех типов заранее составлялся хотя-бы приблизительный сценарий. Определялось, в какую войну играем - ВОВ, Гражданскую, средневековые войны. Несколько особняком стояли игры "в индейцев" - в них играле на протяжении долгого времени, задача была в том, чтобы найти "штаб" противника - ковбоев или индейцев, и разгромить его. Штабы находились на большом расстоянии друг от друга, их местонахождение всячески скрывалось, на подходах расставлялись всякие ловушки. Временных ограничений такая игра не имела - можно было встать пораньше и идти искать вражескую базу, пока все спят, важно найти. Однако и найти-то можно было только путём выслеживания противника, следующего ежедневно одним и тем же маршрутом. То есть на первое место выходили навыки следопыта. Вооружённые же стычки происходили как обычно.
Оружие, стреляющее присостками, пульками, дисками, как правило, не использовалось, или использовалось незаряженным. Для полноценной игры с таким оружием необходимо, чтобы им были вооружены все участники, но такое получалось редко. За исключением, разве что, тех же индейских игр - там вышло так, что у всех "ковбоев" были револьверы, стреляющие пластмассовыми пульками, а у всех индейцев - самодельные луки.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 19:42 
Не в сети
капитан
капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2006 21:35
Сообщения: 264
Откуда: Вологда
Какая у вас память однако...
Я как то смутно это все помню.
... танк из картонной коробки- внутрь садили кого нибудь по считалке и забрасывали камнями- жестоко конечно, одному голову проломили- больше не играли.
... с холодным оружием- вырезали из досок, или просто делали из реек с насаженой крышкой от банки (типа шпага), покупное редко использовали потому что лупились до синяков и покупное моментом ломалось. Играли в основном во время и после фильмов соответсвующей тематики (Робин ГУд, Три Мушкетера...)
--- с огнестрельным- в основном делали из стульев- ножка и пермычка -МП 40 ("Шмайсер") задняя ножка- винтовка.
делали картопалы- из насосов- правил никаких убей не помню.
Из рогаток часто стрелялись- причем- два раза точно помню- сначала из каменух потом из проволочных- а я куда то уезжал, приехал - все с проволочными , а я с каменухой- взяли все таки играть- ух как я всех победил :lol: Как никто не остался без глаз- до сих пор не понимаю.
Еще делали из напальчника и пробки от шампанского такую стрелялку для рябины и бузины- это исключительно сезонное.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 23:04 
Обычно из трубки от лыжных палок и напалечника получались хорошие духовушки для стрельбы рябиной. А если в бОльшую трубку герметично вставить трубку меньшего диаметра, то пневматик обалденно стрелял пластилином.
А ещё срезались трубки дягиля (зонтичное растение, не путать с борщевиком) и из него классно стрелять бузиной. В пионерском лагере как раз и использовалось оружие:
- дягилевые трубки с бузиной;
- самодельные луки;
- пистолеты, ружья, винтовки, автоматы (в зависимости от типа игры) из палок и веток;
- шишки-гранаты;
- холодное оружие из тех же палок.
Особым шиком считалось умение складывать из бумаги пистолет или револьвер, ручкой разрисовывался и ствол, и рукоятка, и барабан у револьвера.
Так как свободного времени было немного, то и правила были упрощены и игра заканчивалась в течение часа.
Про дворы уже написано.

P.S. :D А самое классное, играть в такие игры с девчонками и брать их в плен. :D


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007 09:53 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2007 07:47
Сообщения: 2196
Откуда: Москва
Мы тоже много играли самодельным оружием. Пистолеты из бумаги использовались , а ещё рации и фотоаппараты - играли в шпионов в школе. В индейцев и ковбоев - у индейцев луки у ковбоев - платиковые трубки с напаличниками. Только бузина и дягиль у нас не росли. Использовали рябину, а у кого не было пластиковых трубок - борщевик. В робин гуда - деревянные мечи и щиты. Под окнами лесопарк так что разгуляться было где. Позже стали делать самострелы но в играх не использовали из-за чудовищной убойной силы (один раз вышибли окно в стекле третьего этажа), а так пульки долетали до окон девятого. Отдельная тема - брызгалки и наполненные водой напаличники и пипетки.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007 10:41 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
Я специально постарался не упоминать самодельное оружие в начале темы, потому как уже довольно подробно рассказывал о технических достижениях нашего двора на ниве гонки вооружений в теме "Униформа". Сейчас, чтобы не отстать от других участников форума, повторюсь лишь вкратце.
В качестве основного типа стреляющего оружия мы использовали, назовём его так, резинострельное. Принцип действия, думаю, известен всем, на деревянное ружьё или пистолет натягивается разрезанный вдоль медицинский жгут или модельная резина-венгерка. В качестве пули используется скобка из аллюминиевой проволоки - "пулька". Удерживается "пулька" курком специальной конструкции на пружине или резинке от бигудей. У бойная сила зависит от толщины жгута и длины ствола. Пульки использовались двух типов - из толстой и тонкой проволоки. Толстые у нас назывались "марсы", тонкие - "фобосы" и были также валютой в дворовой экономической системе.
Резинострельное оружие во время междворовых войн у нас выпускалось поточным способом, с разделением труда: кто-то пилил, кто-то полировал, кто-то гнул курки и цеплял резину. Обычно это были пистолеты на манер ПМ (пластмассовый ПМ использовался как лекало). За несколько часов мы могли вооружить всех нуждающихся, однако закалённые бойцы обычно имели своё, постоянное оружие оригинальной конструкции, пристрелянное и украшенное.
Один из главных недостатков резинострелов - осечки, при которых "пулька" летит по непредсказуемой траектории, часто в лоб самому стрелку. Дабы избежать этой неприятности, были придуманы т.н. "закрытоствольные" ружья и пистолеты, у них ствол прикрывался специальным откидывающимся кожухом из тонких дощечек от деревянной магазинной тары. Конструкция при этом начинала напоминать ящик для рассады, но была уже безопасна и позволяла целиться, приложив приклад к плечу, как положено, и не опасаться попадания собственной пули себе же в глаз. На коробку устанавливали и прицелы. Самым большим закрытоствольным резинострелом была штуковина длинной более метра, на сошках, как у противотанкового ружья. Вместо жгута там испльзовалась резина от эспандера, курок удерживал пружина сцепления от "Жигулей", а расчёт состоял из двух человек - один оттягивал курок, другой заряжал. Стрелял этот агрегат пульками из аллюминиевых жил силового кабеля. Подобно Царь-пушке, в военных действиях никогда не использовался, обычно применялся лишь для психологического воздействия на противника.
Противник наш использовал, обычно, более простое оружие, т.н. "самострелы" - то же деревянные рудья, а чаще просто дощечки с бельевыми резинками и пришепками. В качестве пуль там применялись мелкие камушки. Рогатки применялись двух типов - "каменные" - мощная деревянная рогатка со жгутом и специальным расширением из кожезаменителя для камня и проволочные - разных размеров, в основном маленикие, для школы, под тонкую пульку.
Серные "поджиги" (простейшее огнестрельное оружие), харкалки (духовые трубки), самодельная пневматика, разрядники на базе конденсаторов, пистолетики, стреляющие лезвиями и прочее оружие делалось в больших колличествах, но в войнах не использовалось.
Местная особенность - из харкалок стреляли твёрдыми ягодами т.н. "фиников", насколько я знаю, правильно это растение называется джидда.
Бивы с холодным оружием продолжались несколько лет после английского фильма "Робин Гуд".
Холодное оружие у нас было только металлическим - щиты с гербами из крышек от бочек и мечи из осей и рам детских колясок, очень прочные. Не смотря на попытки применять защитные колпачки, травмировали эти мечи нещадно... Ссадин и синяков было не избежать. Лучники вооружались большими лонгбоу из ивы, стрелы часто делали из вьетнамских веников.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007 11:49 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
Но это я отвлёкся, а поговорить хотел вот о чём. Была такая игра - "Палки-моталки". По сути - спортивная, а по содержанию - как бы военная. Отдалённо напоминала городки. Игроки метали специальные палки (чаще всего это были слегка переделанные лыжные - без колец-упоров, иногда укороченные и утяжелённые) из нескольких зон. Зоны имели градацию по воинским званиям: "рядовой", "сержант", "лейтенант", "полковник", "генерал" (могу ошибаться, но звания были не все, это точно, игроки как-бы перепрыгивали через ступеньки стандартной градации). Естественно, "генерал" был ближе всех к мишени - обычно банке из под горошка (она высокая) на кирпиче, "рядовой" - дальше всех. Палка металась на манер городошной биты, для защитывания очка достаточно было просто сбить банку. После определённого колличества попаданий игрок переходил в следующую зону - получал новое "звание".
Игра увлекательная, хотя и простая. Вопрос в том, что я подзабыл уже детали - сколько и какие звания-зоны должны быть, общая длинна площадки (она в шагах вымерялась). За что-то ещё и "разжаловать" могли... Никто не помнит?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007 13:24 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2007 07:47
Сообщения: 2196
Откуда: Москва
У нас она называлась банки и надо было ещё потом свои палки забирать а водила отгонял своей палкой.. что-то в этом духе.. Использовались не лыжные а спиленные клюшки.

Ну и казаки-разбойники..


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007 13:37 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
Вот-вот! Был же ещё водила, у нас он назывался "сторож". Он осаливал своей палкой игроков, пытавшихся поднять палки. Кого осалили - у того звание понижалось. Кажется так. А палки у нас тоже были разные, и клюшки ломанные в том числе, и стволы ёлок новогодних даже в сезон зимних каникул... Самые провинутые заливали свинец в конец лыжных палок, получалась настоящая бита, летела она точно.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007 13:42 
Не в сети
майор
майор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2007 09:52
Сообщения: 421
Откуда: Москва-Израиль
Да в палки игали. Прям под моими окнами был "стадион" играли в неё лет 20-ать.
Там же играли в пробки.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007 18:41 
Не в сети
подполковник
подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2006 00:09
Сообщения: 529
Откуда: М.О.
Прочитал с огромным удовольствием :lol:
Детство вспомнил золотое :!: :D
Эту тему можно и закрепить, что б не потерялась.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 00:07 
Не в сети
майор
майор

Зарегистрирован: 23 окт 2007 15:36
Сообщения: 435
Откуда: Москва
Пробки - это вообще святое. Полный ранец всегда таскал цветных пустышек, слоников, дамок...

А по оружию у нас тоже в основном самодельные были арсеналы. Со шмайсерами и винотовками из стульев точно подмечено.
Был у меня приклад от настоящей пневматической винтовки. Приделали деревянное ложе, ствол из раскладушки и шпингалет, чтоб громко передергивать затвор. Жив до сих пор агрегат. На вооружении у племянника.

Трубки- харкалки пластиковые мы не использовали. Только медные, от разных типов холодильников. Стреляли рябиной.
Еще самострелы были в почете жгутовые. Крепился натянутый жгут обычно на деревянной бельевой прищепке. С другой стороны - прибивался гвоздями. Стреляли и рябиной, и проволокой, и камушками.
Илюбленными местами сражений были стройки по окурге, а также собственные подвалы со сквозными выходами через окна, что позволяло внезапно появляться в тылу противника, незаметно уходить и прятаться в темноте, за сарайками или на трубах, обтянутых жутко колючей стекловатой.
Были еще мобильные подразделения - велопехота. Наезжали, обстреливали из трубок и мчались дальше.

Огромное удовольствие получил от этой темы. Спасибо за воспоминания, как-то все и самому вспомнилось.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 00:30 
Не в сети
мл.лейтенант (микромайор)
мл.лейтенант (микромайор)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2007 14:27
Сообщения: 138
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Вот-вот! Был же ещё водила, у нас он назывался "сторож". Он осаливал своей палкой игроков, пытавшихся поднять палки. Кого осалили - у того звание понижалось.
На Украине эта игра называлась "Поп", а в Питере - "Пекарь"

В "Попа" не играл, мал еще был, а вот в пекаря дулись.

Звания были из колоды карт.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 00:45 
Не в сети
майор
майор

Зарегистрирован: 23 окт 2007 15:36
Сообщения: 435
Откуда: Москва
Точно, у нас тоже ПЕКАРЬ называлась эта игра!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 09:09 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
Кроме военных, были ещё и космические, морские, авиационные дворовые игры. В полодку удобнее всего, конечно, было играть в колодцах. У нас один такой здоровенный колодец был рядом с домом, по-сути, подземная камера задвижек отопительного коллектора. Натуральная рубка подлодки! Здоровенные вентили, большие трубы через всё помещение (торпедные аппараты!), железная лестница к люку. Мы даже какой-то самодельный перископ соорудили из зеркал!

В космический корабль играли в посадках, на небольшой полянке расставляли "противоперегрузочные" кресла из старых покрышек, сооружали экраны, шлюз. В качестве шлемов применяли хоккейные каски с мотоочками или забралами из плёнки. Космос был исключительно мирным, хотя бластеры и имелись, но исключительно для чудовищ.

В морские игры играли на железобетонном паруснике, которые стояли раньше во многих дворах, вот таком:

Изображение

Здесь он уже врос в грунт и траву, но изначально борта его поднимались над детской площадкой сантиметров на тридцать, в середине было углубление - "нижняя палуба". По мачатам удобно лазить. Позже все водные игры перенеслись собственно на воду - мы научились плавать, и в качестве судов стали использовать прокатные лодки и водные велосипеды с лодочной станции.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007 09:15 
Не в сети
полковник
полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2007 12:43
Сообщения: 2851
Откуда: Саратов
Деревянное оружие в варианте "самострел":

Изображение


Из такого обычно стреляли мелкими камушками и жёванной бумагой, но конкретно это приспособленно под стрельбу канцелярскими и любыми другими связанными в кольцо резинками. Это безопаснее, чем пульки и камушки. Сейчас некоторые западные фирмы выпускают такое оружие (под канцеляркие ризинки) разных типов - пистолеты, автоматы, даже пулемёты... Многозарядные.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 517 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB