22 августа я рассказал о том, что мне удалось купить прекрасно сделанную модель "Шилка (ЗСУ)". Так же удалось выяснять, что эту модель было сделано из бумажной поделки "Maly modelarz" №10, 1978 года 
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB2/vie ... php?t=8028 .
В прошлую субботу зашел к своему знакомому продавцу старых книг на Петровке и увидел большое количество разных журналов "Maly modelarz". Сразу приступил к отбору интересующих меня номеров и среди них нашел  номер журнала  "ЗСУ", но к сожалению самой бумажной поделки внутри не было, она была вырезана. На удивление остались только детали самих стволов и тут я вспомнил, что у моей ЗСУ стволы сделаны из железа, а корпус из бумаги, а не тот ли это журнал из которого была сделана моя "ЗСУ"? Тогда я поинтересовался у продавца, чья это подборка журналов и он ответил, что ему их принесла дочь одного из лучших моделистов СССР. Так же он добавил, что у нее остались еще кой какие склеенные бумажные танки и большая модель корабля на радиоуправлении.  Затем он достал коробочку с маленькими покрашенными детальками от модели военного корабля и начал показывать и акцентировать мое внимание на том, с какой скрупулезностью и точностью они сделаны. Да действительно, все эти детальки в виде башенок и корабельных надстроек, были сделаны очень мастерски. В конце он добавил, что мастер этот умер и дочь распродает все его журналы и сделанные модели, за исключением большого военного корабля, которого она хочет оставить на память об отце.  Я предложил своему знакомому, что выкуплю  оставшиеся два танка из бумаги и вчера они уже были у меня. Так же мне удалось купить  вместе с танками и две коробки бумажных поделок военных самолетов, выпускавшихся на "МКИ". Эти поделки просто в идеальном состоянии, по всей видимости мастер их приобрел, но так они у него и пролежали нетронутыми до наших дней. На фото они видны. 

 Придя домой я стал рассматривать эти танки и сравнивать с  "ЗСУ" и то как они сделаны. Я теперь полностью уверен в том, что "ЗСУ" и имеющиеся у меня танки дело одного и того же мастера. Сразу, что  наталкивает на эту мысль, так это то, что мастер очень детально делал всякие мелкие  детали, при этом использовал подручные материалы в виде проволочек, металлических трубочек, заменяя ими бумажные детали. Так же ему нравилось  делать какие-то детали на моделях подвижными. Если берем "ЗСУ", то у нее двигается локатор и стволы, а у танков башни вращаются. Так же некоторые детали, он усиливал для большей прочности картоном и все это покрывал лаком. Если к примеру мы берем сделанную мастером модель танка "Т-62", то можно понять почему, приходилось усиливать детали более плотным картоном. Так как от времени, а может после того как корпус покрывали лаком, детали сделанные из тонкого картона, на котором распечатывали саму модель,  немного прогибались и хотя  не сильно, но все же из-а этой деформации ухудшался внешний вид модели-копии. При детальном рассмотрении модели "ZSU" и  "RENAULT R-35", детали корпуса которых усилены более плотным картоном, дефект в виде  прогибания, полностью отсутствует и сама модель становиться более прочной и смотрится более солидно.  
 Звали этого мастера,   Москаленко Виталий Андреевич  ( 30.05.1955 - 2016).