Одной из любимых моих игрушек сделанных на киевском з-де им. Н.Ф. Ватутина, является игрушка под названием "СТАНКОВОЙ ПУЛЕМЁТ".
Сегодня мне наконец удалось увидеть ранние образцы пулемётов, которые послужили прообразом киевского пулемёта.
Ранние пулемёты выпускались в двух вариантах - это зенитный пулемёт на треноге и станковой.
На этих двух ранних пулемётах стоит вот такая эмблема.
Кто именно ставил такую эмблему, мне пока на 100% не известно. Знаю, что на самих пулемётах, стоит под низом эмблемы надпись киев (маленькими буковками). Говорят, что это ранняя эмблема з-да им. Ватутинва, но документальных подтверждений этому, пока не найдено. Ясно одно, что производились эти пулемёты в Киеве, но был ли это з-д им. Ватутина, или какая то артель на базе которой в последствии возник завод, остаётся загадкой.
Но то, что эти пулемёты послужили прообразом киевского станкового пулемёта я уверен.
На нижнем фото показано два пулемёта. Конечно нельзя сказать, что они похожи один в один, но много общего в них найти можно. Разница во времени между ихними выпусками приблизительно 25-30 лет.