Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 24 июн 2025 14:36

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1803 сообщения ]  На страницу Пред. 117 18 19 20 21121 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014 16:45 
полковник
полковник

Цитата:
очень интересный отчет.
А.Т., спасибо на добром слове! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014 16:46 
полковник
полковник

Скоро 4 глава "Походов Ермака"!

Последний раз редактировалось Очевидец 05 апр 2014 14:34, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014 18:13 
полковник
полковник

Глава 4. Трагедия у озера Абалак.

Декабрь 1582 года. Холодно и голодно казакам Ермака в Искере, бывшей столице Сибирского ханства... Если от холода спасали шкуры пушного зверя, то с голодом справиться было тяжелее... И решили они снарядить отряд на озеро Абалак. Озеро то, по словам местных жителей, было богато рыбой. Вот и будет еда на столе казачьем! Во главе отряда поставили пятидесятника Богдана Брязгу. Атаман Ермак его напутствовал...

Изображение

Добравшись до озера (всего то 15 верст!), казаки принялись рыбачить. Пробили лунке во льду, и тут рыба чуть ли не сама стала из проруби выскакивать! Эх, не зря ехали! Бо-га-тый улов будет!!!

Изображение

Увлеклись казаки удачной ловлей рыбы, не выставили караулов, прозевали момент когда их окружили враги... И вот уже смотрят из засады на казаков недружелюбные глаза... То воины Маметкула, родственника Кучума, скрытно подкрались и ждали только приказа об атаке...

Изображение

Наконец, момент настал! Маметкул повел в атаку своих воинов! Над рядами татарских лучников неслись крики "Алла!" и "Хур-ра!". Смешались мусульманские и древние монгольские слова... Натиск сибирских воинов был стремителен!

Изображение

Богдан Брязга успел крикнуть: "Стреляй, браты!", но... казаки успели сделать только один залп из своих самопалов... А дальше их захлестнула волна татарских воинов... И не оказалось здесь на заснеженном поле ни спасительных стругов, ни пушек, ни товарищей, перезаряжавших ружья... Врасплох застали отряд Брязги...

Изображение

Пал сраженный врагом пятидесятник Богдан Брязга, пали другие его товарищи Окул, Иван, Карчига, Сергей, Андрей, Тимофей... Даже через сорок лет казаки, вспомнив 37 имен своих товарищей погибших в походе, 8 и них отнесли к трагедии, произошедшей на озере Абалак...

Изображение

Пусть казаки дали только один залп, но их выстрелы услышали в Искере. Ермак тут же собрал дружину, погрузил на сани небольшие пушки и устремился на помощь своим... Он опоздал, но враг не успел уйти! Теперь замешкался на поле боя враг, празднуя победу... Но вот на озеро влетели сани, развернулись, залп! Враг опешил, растерялся и в рукопашной был сломлен!!! Брязга был отомщен!

Изображение

Дорого же досталась та рыба казакам Ермака... Жестоким и коварным оказался враг... Долго помнили казаки ту трагедию и её жертвы, вспоминали как "брань велию на много час". Историк Руслан Григорьевич Скрынников даже называет Абалак решающим сражением в походе Ермака, именно оно, по мнению ученого, принесло успех всей сибирской экспедиции казачьего атамана. Лично мне кажется это преувеличением (ну, это моё скромное мнение)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014 18:14 
полковник
полковник

Послесловие к главе 4. Поле битвы сегодня.

В наши дни на Абалаке располагается Свято-Знаменский мужской монастырь Тобольска. Сюда по традиции приезжают и фотографируются молодожены.

Изображение

А также туристический центр "Абалак", где проходят фестивали исторической реконструкции.

Изображение

Будьте бдительны: стрельцы здороваются! Мне бы такое предупреждение не помешало... :)

Изображение

Вместо воинов Кучума - Змей Горыныч!

Изображение

Эта фотка не для того чтобы показать Избушку-на-курьих ножках. За ней слева от нас, вдали, располагался в конце 17 века Искер. Таким образом, Ермаку надо было сделать полукруг, чтобы прийти на помощь отряду Брязги, хотя была же зима, возможно дружина Ермака спешила прямо по замерзшей реке. История об этом умалчивает, но факт что Искер виден из Абалака.

Изображение

Уж не на этой ли, замерзшей тогда, водной глади всё и было? Кстати, здесь сейчас располагается, если не ошибаюсь, рыболовецкое хозяйство. В любом случае я был в тех местах летом... Зимой было бы круто побывать... Впрочем, тогда в 2011 году я ещё не связывал трагедию 1582 года и место где отдыхал с братом...

Изображение

Спасибо за внимание! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014 18:41 
подполковник
подполковник

Ну, Сергей, порадовал!! Круто делаешь свои сценки, приятно смотреть! Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014 18:46 
генерал-майор
генерал-майор

Репортажи Очевидца с места событий всегда великолепны. СПАСИБО!! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014 20:35 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Сергей, спасибо огромное! Как всегда великолепный по смыслу и исполнению фоторепортаж из жизни фигурок 40 мм! Я бы сказал даже, что некоторые фото вообще мастерски сделаны! Так держать!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014 00:16 
полковник
полковник

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014 00:52 
генерал-майор
генерал-майор

Мне тоже очень понравилось , завтра с сыном смотреть буду еще раз он твою тему очень любит сам читает и смотрит !!!!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014 05:30 
полковник
полковник

Уровень исполнения и без того довольно высокий, растет каждый раз! Спасибо за ответственный подход к передаче материала и конечно за участие в нем "железных бойцов"!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014 10:30 
полковник
полковник

Цитата:
Ну, Сергей, порадовал!! Круто делаешь свои сценки, приятно смотреть! Спасибо!
Алексей, спасибо!
Цитата:
Репортажи Очевидца с места событий всегда великолепны. СПАСИБО!! :)
viking, пожалуйста! :D
Цитата:
Сергей, спасибо огромное! Как всегда великолепный по смыслу и исполнению фоторепортаж из жизни фигурок 40 мм! Я бы сказал даже, что некоторые фото вообще мастерски сделаны! Так держать!
Дима, стараюсь как могу. Фотик старенький, приходится композицией брать, иногда получается... :D
Цитата:
Мне тоже очень понравилось , завтра с сыном смотреть буду еще раз он твою тему очень любит сам читает и смотрит !!!!!!!!!
пабло, мне тоже сын в затылок дышит, но у него тема другая LEGO STAR WARS...
Приятно, конечно, когда наши дети интересуются нашим хобби! :D
Цитата:
Уровень исполнения и без того довольно высокий, растет каждый раз! Спасибо за ответственный подход к передаче материала и конечно за участие в нем "железных бойцов"!
bubbakastorsky, спасибо на добром слове!
Движение, к сожалению, не линейное.
Боюсь, что следующая глава по эпопее Ермака будет проходная.
Цитата:
Изображение
\
Артист, за фотки книжки - спасибо!
Про Ермака собираю всё. Пока не добрался до детской книжки Пономарева "Поход Ермака", выходила такая в серии "Страницы истории нашей Родины".
А вот та, что на фотках у меня есть, переиздание в Тюмени было.

Последний раз редактировалось Очевидец 05 апр 2014 10:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014 10:41 
подполковник
подполковник

Сергей,спасибо за твои репортажи.Не устаёшь радовать.Татарская конница- СУПЕР.Казацкие обозы -класс :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014 11:40 
полковник
полковник

Цитата:
Сергей,спасибо за твои репортажи.Не устаёшь радовать.Татарская конница- СУПЕР.Казацкие обозы -класс :D
Вадим, спасибо! Намаялся с санями, первый опыт с бумажными не удался, тогда взялся за пластилин, более менее нормально, лучше не смог... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014 14:38 
полковник
полковник

Работа сына. Солдатики, идея и, главное, текст его. Я помог только с фотографированием.

Битва за Корусант

К величественной столице Республики-планете Корусант приближался звездолёт.
Генерал Кеноби прилетел в расположение прикомандированного к нему 212-ого батальона.

Изображение

Командир Коуди встретил генерала,но тут сепаратисты начали бомбардировку города.
Бесчеловечно были убиты тысячи жителей и десятки блюстителей закона.

Изображение

Генерал Кеноби не раздумывая схлестнулся с лордом-ситхом на световых мечах!

Изображение

Гранатомётчик притаился в засаде выжидая удобный момент,чтобы выстрелить по дроидекам - Перекати-смерть, наверняка!

Изображение

В мире неподвластных нам технологий звон стали о сталь сменился скрежетом лазера!

Изображение

Изображение

Битва в самом разгаре!

Изображение

Республиканская столица-Корусант многие века считалась неприступной и она вновь подтвердила это! Корусант не покорился![/quote]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014 17:06 
подполковник
подполковник

Сергей, прикольно сделал битву за Корусант! Мы с дочкой от души посмеялись!! :D

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1803 сообщения ]  На страницу Пред. 117 18 19 20 21121 След.

Часовой пояс: UTC+03:00