|
Итак, попробуем без всякой предвзятости оценить то, что мы видим. А видим мы маниакальное желание заполнить пустоты квартиры игрушками (здесь явно прослеживается фрейдистская история "детства без игрушек"). Видим маниакальное накопление одинаковых предметов в огромном количестве (это говорит о современной проблеме "отождествление повторяющейся реальности"). Видим упорство и упрямство, с которым паци...эээ... Павел показывает нам свои "достижения" (и как тут не вспомнить об известном юнговском "потерянном детском внимании"). Видим мы и старую мебель, старые люстры, видим кипяток без заварки, соцпособия, гуманитарную помощь и прочее. Питерские не дадут соврать, Уделка это еще и огромная точка торговли секонд-хендом... И совсем в другом ключе начинаешь оценивать исчезновения Павла во время субботних вылазок, и эти вечные пакеты стыдливо упрятанные в треники.
Ещё Гегель писал в своих работах: "Нельзя пренебрегать величайшим даром, данным нам божественной волей - делится и помогать. Помнить о том, что сегодня у тебя есть всё, а у ближнего - ничего. И завтра может все изменится."
Нельзя так же не вспомнить высказывание Владимира Ильича Ленина: "Скопидомство, в нынешнем нашем понимание - мещанство, есть худой пережиток тогдашнего времени. Борьба с явлением бездумного накопительства должна стать лозунгом пролетариата и сочувствующих."
И есть смысл закончить цитатой Джеймса Фардейла (крупнейший коллекционер игрушек, владелец 3-х частных музеев игрушки в Британии): "Игрушек становилось все больше и больше. Я набивал коробки и сваливал их в подвал, на чердак, в диваны (!!!), во все углы. Я понимал, что это безумие, но не мог остановится. И в один прекрасный день я понял - хватит. За неделю я раздарил большую часть "коллекции". Оставил то, что меня всегда радовало или имело высокую цену, и ограничил себя одной комнатой. Когда понял, что места все равно мало - открыл первый музей. В этот день мои близкие вздохнули с облегчением. Подозреваю, еще немного, и они вызвали бы ко мне неулыбчивых ребят из Бедлама."
Пы.Сы. Что тут еще добавить... НИ-ЧЕ-ГО!
|