Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 06 авг 2025 01:40

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 245 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 717 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 21:29 
подполковник
подполковник

Честно сказать уже и не вспомнить с чего эксперты сообщества решили что униформа немецкая :lol:
Я так и не смог найти предыдущую тему с обсуждением этого моряка.
Там я выкладывал фото немецкого штормового бушлата на 4-х пуговицах.
тот был сильно похож.
Т.е. в тот момент я предполагал, что это не шерстяной китель моряка-бушлат, а именно штормовой вариант на вахту, он шился из кожи или прорезиненного брезента.
как то так

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 21:53 
Комплект штормовой формы Кригсмарине. С сайта "Лейбштандарт".Думаю имелось в виду не это.Возможно офицерский, и у рядовых другой .Не нашел.В принципе фото здесь бесполезное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013 08:07 
полковник
полковник

Я как и Кельт считал, что на моряке штормового бушлата.
фото не нашел, есть картинка:
Изображение

Вдогонку к текущему разговору у меня есть вопрос почему нельзя отнести к Кр.Тр. эту фигуру:
Изображение
Да у нее высота всего 7см., но все же...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013 09:22 
...

Последний раз редактировалось Гость 26 янв 2013 22:28, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013 09:31 
подполковник
подполковник

Не смею вмешиваться в основной спор, так как фигурок этих в глаза не видел. Однако, всегда было интересно, как же стоит мотоциклист с фото. Судя по тени, стоит сам по себе, без коляски, но заднее колесо чуть выше переднего, почему-то. Наткнулся тут на такие фото. Солдатик, кстати, немецкий, я так понял, примерно того же периода. Там еще один мотоциклист был, другой, с таким же принципом установки вертикально. Просто как вариант "подставки", вполне подходящий под фотографию мотоциклиста КрТр.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013 14:45 
полковник
полковник

Цитата:
...у него свои интересы...
в смысле? 8) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 02:56 
полковник
полковник

Цитата:
Наверное, я что-то упустил, но насколько я знаю ВСЕ фигуры, выпускаемые "Треугольником", были опубликованы в журнале "Игрушка" в виде фотографий или описаний. И "кригсмарине" там нет. Или я что-то недопонял?
Действительно, на фото 1938г. изображены некоторые образцы КТ.
В течение 1938 года скульптор Борис Федорович Лоренцов готовил свое детище - набор "Красной Армии". В начале 1939г. серия из 16 фигурок, одобренная военными специалистами, была готова. К сожалению, по некоторым причинам (техническим и организационным) к 4-му кварталу 1939г. К.Т-м производились всего 4 типа фигурок, о чем прямо сказано в заметке "Бороться за честь советской марки", опубл. в журнале "Игрушка". Следует установить, какие фигурки производились к тому моменту, чтобы допустить или исключить фигуру моряка (принимая на веру нахождение фигуры моряка в кармане погибшего красноармейца).

Нас еще ждут открытия, связанные с моделями Лоренцова и производством на КТ.

Раньше работ Лоренцова КТ уже выпускал резиновые фигурки красноармейцев. Неизвестно, были ли они похожи по масштабу на набор "Красная Армия". Одна неустановленная ленинградская артель (но не КТ!) делала "такие же" фигурки из мастики. Возможно, нам удастся найти одну и ту же фигуру в резине и мастике. Тогда можно сделать предположение о масштабе и пр.
Возможно, среди ранних образцов КТ мог производиться и 7-см красноармеец в буденовке.-

Последний раз редактировалось Николай Ростов 31 янв 2013 04:09, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 06:31 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Копатель мог и приукрасить ситуацию.... Они ведь через одного романтики, поэты в своем роде...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 12:38 
полковник
полковник

Разумеется. :) Поэтому нужно сперва установить, какие фигурки точно производились к тому моменту, чтобы поддержать версию.

Версии советского происхождения моряка:
1.Более ранний (чем набор Лоренцова), даже, возможно, несерийный выпуск на КТ.
2.Продукция другого предприятия.
3.Своеобразное продолжение серии Лоренцова.

На мой взгляд (сугубо дилетантский) в моряке чувствуется скульптурное отличие от остальных моделей набора КА, и дело не в подставке, которая на самом деле могла быть нетипичной для всей серии, но это не столь важно. В 1939г. в прессе не раз поднимался вопрос о производстве игрушек, отражающих состояние именно РККФ. Вполне вероятно, что КТ или другое предприятие, производившее резиновые изделия (в определенный момент КТ уже потерял монополию) могло среагировать на призыв восполнить пробел, выпустив фигурку краснофлотца. Важно установить производителя, тогда можно перейти к вопросу серийной принадлежности моряка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 19:39 
...

Последний раз редактировалось Гость 26 янв 2013 22:26, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 19:46 
лейтенант
лейтенант

По поводу резиновых довоенных фигур, в том числе и Красного Треугольника, у меня лично сложилась такая картина.
9 видов фигур Кр. Тр. известно на руках у коллекционеров
3 фигуры Кр. Тр. названы в журнале Игрушка
3 фигуры место производства которых не идентифицировано, в том числе моряк о котором сейчас рассуждаем и маленький часовой в шинели.

Ссылка на PDF файл с фотографиями. Большая часть фото взята из интернета, так что прошу авторов фото, меня не сильно ругать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 20:45 
полковник
полковник

Макс, один моряк в Калиненграде.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 20:47 
полковник
полковник

Цитата:
Любопытно, моряки приписаны исключительно к портам. Реально узнать историю находки?
В целом резиновый фронт не слишком растянут. Остается найти четыре фигуры из серии Лоренцова и идентифицировать те три, что под вопросом. При условии, конечно, что набор "Красная Армия" не был расширен (что маловероятно, учитывая состояние дел на момент начала финской и внутренние проблемы КТ: недовольство цеха руководством, загруженность предприятия, медленное внедрение новинок и пр.).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 21:54 
полковник
полковник

Цитата:
Цитата:
Любопытно, моряки приписаны исключительно к портам. Реально узнать историю находки?
Нашел копатель, на свалке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 21:59 
полковник
полковник

Спасибо. Возможно узнать, к какому периоду времени относилась свалка?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 245 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 717 След.

Часовой пояс: UTC+03:00