Цитата:
Цитата:
Исторический фотодокумент.

А РОБОТ на фото японский.Сейчас на Ebay продают как китайские копии так и оригинальных (но дорого..) У меня есть китайская копия, при ходьбе в груди крутятся шестеренки..
Это чернобелое фото давно в интернете появилось.
Примерно 6-7 лет тому назад я приобрел на киевской барахолке такого же робота. Притом цена у него была совсем смешная, 3 гривны.

Состояние корпуса у него было просто отличное, правда он не мог нормально передвигаться и не крутились шестеренки на груди, но при этом механизм у него нормально работал. Придя домой я разобрал робота и понял в чем была проблема плохого передвижения. Оказалось, что для того чтобы у него нормально начала работать одна нога, нужно просто сделать из жести фиксатор для пластмассовых роликов. Фиксатора на одной ноге просто не оказалось, но благо на другой его ноге этот фиксатор был и мне не составило большого труда, воспользоваться имеющимся фиксатором как лекалом и сделать из жести копию такого же фиксатора. Установив оба фиксатора на свои места, я завел робота и он пошел как новенький.
Теперь оставалась проблема как запустить у робота на груди шестеренки, ведь основной пластмассовой шестеренки которая насаживалась на металлический вал и заставляла крутиться остальные шестеренки как раз и не было. Рассматривая имеющиеся шестеренки, я вдруг понял, что где-то я такие видел, но на какой-то советской игрушке. И тут я вспомнил ведь эти шестеренки установлены на вот этом пистолете.
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB2/vie ... E%EB%E5%F2
Теперь оставалось приобрести только поломанный такой пистолет и поставить на него недостающую небольшую шестеренку.
Разобрав полностью корпус робота я увидел, что у него стоит "искрометный механизм", а сам кремень уже стерся. Замена кремния не составила большого труда, так как еще советская упаковка у меня имелась в наличии. Установив новый кремень и собрав робота, я запустил его и увидел, что "искрометный механизм" подсвечивает его глаза, словно они зажигаются как красные лампочки. Особенно это эффектно выглядело когда робот передвигался в темной комнате.
Однажды придя к своему товарищу в гости, тоже коллекционеру советской игрушки, увидел на подоконнике разобранный пистолет с нужными мне шестеренками. Я его спросил, а ты зачем разобрал пистолет? Товарищ ответил, что он не работал и теперь собрать его у него не получается, да и он не хочет с ним возится. Тогда я сказал ему, раз тебе этот пистолет ненужен, так дай мне пару шестеренок от него и товарищ сказал бери если они тебе нужны. Придя домой, я снова разобрал робота и сравнил шестеренки одного диаметра и они оказалось, что они нечем не отличаются друг от друга. Тогда я одел одну из шестеренок на металлический вал, но она как-то свободно на него вошла и я понял, что она не сможет крутить остальные шестеренки так как будет проворачиваться на валу. Я снял эту шестерку и поставил другую, которая как раз плотно села на вал и механизм заработал как часики.
Так выглядела когда-то моя коллекция заводных роботов с японским роботом в том числе.

Много лет назад я увидел вот это фото, где на полке среди других роботов стоял такой же японский робот.

Был момент, когда я практически полностью распродал свое собрание космической игрушки и в том числе японского робота. Теперь частично восстановленный мною японский робот находится в Москве у одного из коллекционеров.