Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 16 дек 2017 18:55

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 80 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проза.
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017 19:22 
Не в сети
майор
майор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2009 20:10
Сообщения: 488
Откуда: Питер
Стоим в доке в Шанхае. Пашем, как прОклятые, стараясь за пять дней привести железяку к нормальному виду после семи лет без ремонта... Тем не менее, рассказы пишутся.

КАБОТАЖКА.

Случилось это, когда я был ещё зелёным курсантом.
После окончания третьего курса и успешной сдачи экзаменов отправили нас всех на так называемую «индивидуалку». То есть – на плавпрактику, но не в составе роты на учебно-производственном судне, а на настоящий грузовой теплоход и по одному. Свобода! Никаких старшин и командиров, настоящая работа... Эх!... сколько мечталось об этом в пыльных аудиториях во время самоподготовки!

Проходила она (практика) в этот раз не в моём любимом Мурманском пароходстве, а у соседей-северян, в стольном городе Архангельске. Визу мне после службы «под знамёнами» соответствующие «товарищи» открывать не спешили, поэтому я попал на внутренние перевозки по Арктике. У моряков такие рейсы называются «каботажными».

Льды, морозяка, следование за ледоколом в караване, редкие полыньи чистой воды… Ни экзотических портов, ни стройных мулаток с глазами испуганной серны… Та ещё романтика! На палубе – дубак, руки без рукавиц к металлу прилипают. В машинном отделении мы старались двигаться по замысловатым траекториям, чтобы как можно реже попадать под струи морозного воздуха, бьющие из приточной вентиляции.
Порты… Тоже те ещё порты! Диксон, Дудинка, Игарка... и это ещё самые крупные. Цивилизация... А чаще - ползёшь по Арктике, останавливаясь иногда вообще непонятно где. Бросили якорь, пришли. Куда? Где порт, краны портовые, жильё наконец! Ага – вон там на склоне сопки два барака ГУЛАГовских. Это порт?!! Оказывается – да…. Название? Да какая разница? Знаешь их сколько тут таких по побережью раскидано? Так… Сюда – десять бочек солярки, овощи в огромных авоськах и какие-то ящики. Запчасти к дизель-генератору, наверное… Скинули на лёд, оттащили подальше от борта, и – к следующей точке. Снабженческие рейсы… Рутина.

Так бы и прошла для меня эта практика в трудах физических и томлении душевном, но случилось нечто, чего никто ожидать даже не мог.
Ледовый щит Арктики – это многолетние паковые льды, толщиной своей превышающие иногда пять-шесть метров. Лежит себе такой монолит в высоких широтах. Спокойно лежит, практически на одном месте. Лишь иногда под влиянием каких-то внешних условий начинают откалываться от него и дрейфовать в сторону материка мощные ледовые поля. И тогда – горе горькое для всех мореплавателей, оказавшихся по несчастному стечению обстоятельств на пути этих «льдинок». Потащит, прижмёт к береговому припаю (тоже не самые тонкие льды!)… Хорошо, если корпус выдержит!

Такая вот бяка случилась и с нами. Начал двигаться в сторону берега кусок льда величиной с три Бельгии, отколовшийся от Айонского ледяного массива. Толщина льда – четыре-пять метров, с торосами – до восьми. Такой даже атомному ледоколу не сразу поддастся, что уж о нас говорить было!... Зажало. Давление льда растёт, корпус трещит так, что в машине звук работающих дизелей этот треск заглушает. Ну и… Не выдержало железо: зазмеилась по борту трещина, со звуком пушечной пальбы оторвало от борта мощные шпангоуты, полезла внутрь корпуса сверкающая в свете машинных ламп масса льда… Брызги, водопад изумрудно-пенный… Включили все осушительные насосы, бросились к пробоине, пытаясь как-то заделать, спасти тонущий пароход… куда там! Дыра такая, что от немедленного затопления нас спасала только сама льдина, эту дыру проделавшая. Застряла в ней, как пробка в бутылке. Но края пробоины – рваные, и через зазоры между ними и льдиной внутрь машины поступало столько воды, что, несмотря на все наши усилия, скоро стало ясно – не уцелеть, надо уходить. Капитан с мостика уже давно дал SOS и связался с ледоколом… Тот – в сутках полного хода от нас. Вокруг – только лёд и никаких признаков жилья. Палубная банда посбрасывала на лёд всё, что хоть как-то могло помочь нам в этих условиях не замёрзнуть: одеяла из кают, тулупы и ватники из боцманской кладовки, какие-то доски, тросы… Мастер отдал команду выходить на лёд. Мы выскочили из машины, едва успев заглушить вспомогательный паровой котёл и стравить пар в атмосферу. Иначе ледяная вода, ворвавшись внутрь раскалённой топки, мгновенно испаряясь, вызвала бы хороший взрыв. А находиться на льду в непосредственной близости от такой бомбы- ну его к чёрту! Карабкались из машины мы по трапам, которые стояли уже почти вертикально – судно уходило под воду носом, с креном на левый борт… Выскочили на скользкую палубу, которая к тому времени находилась вровень со льдом. Мокрые все. Переодеться бы, да страшно в каюты за сухой одеждой бежать – так ведь и вместе с судном уйти можно! Перелезли на льдину, рванули подальше от борта. Туда, где сгруздились остальные члены экипажа… Нас тут же ребята закутали в тулупы и одеяла.
Дрожь била абсолютно всех. Не от холода даже… Для моряка его судно – это в последнюю очередь место работы. Это дом. С надоевшей до зубовного скрежета иногда многочисленной семьёй. Но - дом… Самое безопасное место в море. Даже полузатопленное судно – спасительный островок во время любых катаклизмов. Ни шлюпки, ни плоты такого уровня безопасности не обеспечат. Вот и бьются моряки за свои пароходы до последнего, спасая судно, чтобы потом оно спасло их. А тут вот так… Всегда больно смотреть на свой тонущий мирок. Не дай Бог никому пережить…
Ушёл наш теплоход под воду внезапно и быстро. Стоял-стоял, накренившись и зарывшись в чёрную маслянистую воду полыньи носом, вдруг вздрогнул, как смертельно раненый зверь, и быстро ушёл под лёд… Только послал нам последнее «прости» пузырями воздуха, рвущегося из внутренних отсеков… Успокоилась взбурлившая вода… На поверхности быстро затягивающейся полыньи покачались ещё какое-то время последние обломки, но и они исчезли скоро под массой надвигающегося льда.

Из досок и тросов соорудили мы подобие саней, нагрузили их своими нехитрыми припасами и двинулись в сторону кромки льда, где на чистой воде нас ждал ледокол. Близко он подойти не мог. Не та ледовая обстановка, чтобы рисковать ещё одним судном.
Что ещё? Шли почти сутки. Не останавливались. Уставшие попеременно отдыхали на импровизированных нартах, но вся группа шла вперёд. Конечно, несколько раз прилетал вертолёт с ледокола, чтобы забрать экипаж, но сколько человек одновременно туда влезет? Отправили с ним наших девчонок и слабосильных из остальной банды. Самая большая радость была, когда капитан увидел в бинокль оранжевую надстройку ледокола. Даже силы у всех прибавилось! Долетели последние несколько миль до чистой воды, как на русских тройках!
Потом было всё: сауна, горячая пища, непременные сто грамм «для сугрева и с устатку», радушие спасителей и… сон. Благословенный сон на мягких судовых койках. Лично я проснулся где-то на вторые сутки…
Потом – переход до Мурманска, где мы все покинули наших гостеприимных хозяев. Разъехались по домам.

Такая вот необычная была практика… Запоминающаяся, прямо скажем.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проза.
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017 19:36 
Не в сети
подполковник
подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2011 18:17
Сообщения: 941
Откуда: Москва
Интересно пишете! спасибо! А сколько примерно времени прошло с момента пробоины до затопления?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проза.
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017 19:40 
Не в сети
майор
майор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2009 20:10
Сообщения: 488
Откуда: Питер
Вообще-то, часа три с небольшим. Но внутрь кают было заходить всё-равно страшно: никто же не знал, когда судно под лёд уйдёт...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проза.
СообщениеДобавлено: 15 окт 2017 16:32 
Не в сети
майор
майор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2014 16:49
Сообщения: 329
Откуда: Середа
Недавно укладывал сына спать (ему 7 лет), попросил меня рассказать ему сказку. Я ему и придумал на скорую руку, сочиняя на ходу. Лёшке очень понравилась. А позже, сев за компьютер, записал её, немного подкорректировав. Итак, сказка:

Язык Медведя.
В одной индейской деревне жил юноша по имени Нетолстая Ива. Отправился он как-то раз на охоту. Юноша взял с собой только лук и стрелы, а железный нож всегда был при нём, он с ним ни когда не расставался. Долго брел, Нетолстая Ива через лес в поисках дичи, но та, словно испарилась по заговору недоброго шамана. Ни тебе зайчика, ни тебе белочки. Птиц и тех не было слышно. Стояла такая тишина, что отчётливо раздавались удары сердца в юной груди. Вот лес закончился, и наш герой вышел к быстрой реке.
«Не удалось ни кого подстрелить, так хоть рыбы наловлю», - подумал Нетолстая Ива. Он был очень голоден. Но и тут его подстерегала неудача – рыба исчезла странным образом. Горная речка несла в низину свои пустые прозрачные воды. «Колдовство», - подумал юноша, и зажал в кулаке амулет, висящий на шее. Его взор упал на горы, стоящие неподалёку на том берегу. Нетолстая Ива разделся, связал в узел свою одежду и оружие, и стал переправляться через реку. Горная вода очень холодная – её питают таящие снега. Так что, когда юноша вылез на противоположный берег, он весь дрожал. Наш герой принялся прыгать, делать махи руками и ногами, чтобы согреться. Через некоторое время, когда горячая кровь весело побежала внутри его тела, он оделся и пошёл дальше. С каждым шагом горы приближались всё ближе, но до них было ещё довольно далеко, и юноша достиг предгорий лишь к вечеру.
Он остановился и стал внимательно рассматривать горные отроги, пока не обнаружил еле заметную тропу горных баранов. Было ещё довольно светло и Нетолстая Ива начал подъём. Большеё частью карабкаться в гору было легко, но попадались и сложные места. На одном из крутых уступов юноша чуть не сорвался вниз, оцарапав руку и потеряв свой лук. Однако всё обошлось без серьёзных последствий, и он вскоре оказался на той самой тропе, обнаруженной снизу. «Но как теперь охотиться без лука?» - пронеслось в его голове. Между тем становилось всё темнее, и надо было позаботиться о ночлеге. Нетолстая Ива огляделся, и к своему счастью обнаружил пещеру неподалёку. Наш герой направился туда. Между тем ночь накинула своё тёмное одеяло на горы. Юноша на ощупь добрался до пещеры и остановился. Он вдохнул затхлый запах, принюхался, зверем не пахло. Путь свободен. Войдя вглубь, Нетолстая Ива обнаружил под сводами кучу старой травы и прелых листьев – отличную постель для уставшего путника! Как только он уютно устроился на подстилке, мгновенно уснул.
И снился ему сон: «Он сидит внутри своей типи возле костра, с которого только что сняли жареные бизоньи рёбра. Стройная черноокая девушка подаёт ему умопомрачительно пахнущую пищу, и подсаживается возле него. Юноша принимает в свои руки мясо, блаженно улыбаясь. Девушка приближается своим лицом к его лицу… и начинает лизать его щёки и лоб». Нетолстая Ива открывает глаза и, о, ужас! – огромный медведь облизывает его лицо! Медведь, в свою очередь, замирает в нерешительности с высунутым языком, что-то мычит и бросается наутёк.
Юноша еще некоторое время не может прийти в себя, а потом, собравшись, встаёт и осторожно подходит к выходу. Выглядывает. Медведя ни где нет. Уже утро, Нетолстая Ива решается отправиться в обратный путь. Под гору ноги сами бегут, он весело перепрыгивает с камня на камень, вспоминая пережитое. Вдруг, на его пути оказывается молодая горная козочка, увлечённо смотрящая куда-то в сторону. Юноша подкрадывается к ней, и набрасывается, выхватив нож. Вскоре добыча устраивается на плечах юноши, который довольный и счастливый направляется домой. Всё ещё находясь под впечатлениями, Нетолстая Ива даже не замечает, как оказывается в своей деревне. Возле типи его радостными возгласами встречают мама, бабушка и сестра.
А вечером, насытившись жареным мясом, юноша рассказал своей семье о случившемся с ним приключение. Вскоре слух о нём разнёсся по всей деревне. Всем охота было послушать необыкновенную историю, и Нетолстая Ива рассказывал её снова и снова. Индейцы слушали его и удивлённо повторяли: «Уфф!»
И, с тех пор, люди стали назвать храброго юношу Язык Медведя.
11 октября 2017 г.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проза.
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017 17:15 
Не в сети
подполковник
подполковник

Зарегистрирован: 15 сен 2010 17:24
Сообщения: 732
Откуда: Сумы
Замечательно ! Прочитал своему сыну, ему шесть.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 80 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB