Со школьной скамьи представления о Гражданской войне в США были довольно смутные, запомнилась только черно-белая картинка из учебника "Марш Шермана", где северяне курочат рельсы на захваченной у южан ж/д станции. Ну и честно была прочитана книжка про "Честного Эйба"...
И только уже в 2000-е с выходом книжек по теме этого "адского перекрёстка американского прошлого" интерес возродился, точнее сказать появился! )) Акромя книжек были закуплены наборы пехоты, артиллерии и кавалерии в 72 масштабе, проводились полномасштабные сражения: я всегда играл за южан, а сын за северян. Затем так сложилось, что весь (почти) 72 масштаб был продан с молотка! Думалось, что с ACW уже покончено, но вдруг "Солдатики Инженера Басевича" выпускают пешие штабы Севера и Юга!!!
Раздумывал долго, это как если бы вам позвонила "старая любовь", приглашая на встречу, а вы бы призадумались: идти или нет??? А что будет если пойдёте? Нахлынут эмоции и вы не устоите, или же вас ждёт разочарование? Тут надо подумать...
Но в довесок под Новый год - БА-БАХ!!! - конные штабы, и я был сражён наповал!!! Надо брать!!! Теме быть!!! )))
Так вот на днях забрал с почты посылочку! Фото, конечно, прилагается, но хотелось бы прокомментировать. По цвету: северяне - синие, южане - серо-голубые, больше серые. К сожалению, фотки не всегда адекватно передают цвета. Пока фотки общие, и с крупным планом для сравнения. Лошадки достаточно мощные, сравнимые с италовскими сарацинскими лошадками - на фото это видно. Детализация фигур не подкачала, лица просто превосходны! да те фото, где фигуры на литниках делались при вечернем электрическом свете, поэтому не айс, но зато видно как выглядят первоначально!
Ну и на крайней фотке небольшая подборка книжек из моей скромной библиотеки по теме ACW (от начальных букв по-английски: Американская Гражданская Война). Готовлюсь так сказать!!! )))))))