Это - музыкальная сигаретница. Если кто помнит, был такой вид сувенирной продукции в СССР - сигаретницы. Наиболее часто встречалась она в виде бутылки - металлическая такая бутылка не то коньяка, не то бренди, с этикеткой - тянешь за горлышко - бутылка открывается посередине и из неё ёжиком на специальной подставке- поршне лезут сигареты. Покруче была другая - музыкальная. Там как-бы стопка из трёх бутафорских книжек на полочке, на книгах - названия космических кораблей - "Восток" и пр. Тянешь за корешок - он, как дверка, открывается, и внутри книги - сигареты. Одновременно начинает звучать музыка. Мне попадались два варианта - "На пыльных тропинках далёких планет" и "Подмосковные вечера". Предварительно надо завести пружину на ключиком на днище.
Колокольня эта - их той же серии. Литая, очень тяжёлая. Сигареты лежат за "воротами", в специальных кассетах. Над ними - колокола. Это именно маленькие колокола, не колокольчики - они толстостенные, выточены из латуни, надо думать, на станке. К их язычкам идёт тяга от расположенного в "чердаке" башни музыкального механизма. Там всё, как у Одоевского - валик с крючками, пружина, и т.д. Мелодию играет специальная язычковая пластинка, а колокола, видимо, отбивают ритм. Точно пока не скажу - не знаю как завести устройство. Шток для ключа выходит через отверстие на крыше. Но то ли он обломан, то ли ключ какой-то очень специальный - не знаю, как его зацепить. Я даже подумываю, не был ли он выполнен в виде флюгера...