Собрался написать статью о военных куклах и начал собирать материалы по данной теме и наткнулся на это фото. Данный будённовец значится как довоенная кукла из коллекции Романова.
Просматривая фотографии довоенных кукол в журнале "Игрушка", начал сравнивать с будённовцем из коллекции Романова и чем больше я сравнивал тем больше у меня складывалось впечатление, что у этой куклы не настоящая довоенная шинель и будённовка. Первое, что меня смутило так это губки "бантиком", так могли нарисовать рот только кукле изображавшей девочку, но уж не красноармейца. Самая первая фотография изображавшая куклу в виде будённовца, мне встретилась в журнале "Игрушка" №10 за 1937г.
На ней мы чётко видим, что лица показаны мужские, а не с женские. Второе фото с будённовцами было опубликовано в журнале "Игрушка" №3 за 1938г.
Здесь кончено лицо куклы больше напоминает лицо мальчика но уж не девочки.
Но даже если сравнить куклу Романова с одними из первых кукол опубликованных в журнале "Советская Игрушка" №8 за 1936г., где представлены "Краснофлотец" и "Милиционер". То мы увидим, что эти куклы имеют женское лицо , но у них всё равно рот изображён более естественным, а не виде губ "бантиком" как у настоящей девицы 30-40х годов.
Думаю, что такую компрометирующую куклу в виде красноармейца, вряд ли могли выпускать в 30-е годы. Скорее всего на эту куклу был пошит самопальный костюм в виде военной формы или в лучшем случае его одели с другой куклы.