Цитата:
Что-то только сейчас подумалось - а почему все решили, что ГРАВЁР - это создатель фигур ? Может он просто формы делает, а скульптор и автор фигур совсем другой ?
Как я, лично, понял скульптора плоской фигурки называют гравером по традиции - нюрнбергская-то миниатюра сразу гравировалась на камне, минуя стадию мастер-модели: автор её создавал, гравируя форму для отливки.
Аношин и Савельев, как, опять же, лично я понял, делали мастер-модель из гипса, гравируя на выпуклый рельеф на гипсовой массе, прилепленной к стеклу. Получалась половина фигурки. Потом с обратной стороны стекла гравировалась вторая половина фигурки. потом обе половины срезались, склеивались - получалась мастер-модель, гравированная. Потом уже делалась обычная форма, по ней выплавлялась металлическая фигурка, оловянная, которая дорабатывалась, а уже потом, например, методом гальвано-пластики делалась пресс-форма для пластика. На готовой пресс-форме металлической другой гравер мог чего-то догравировать.
Плоские фигурки из запекаемой полимерной глины делались похожим образом, только не на стекле, а на металлической пластине делалась первая половина фигурки, запекалась, запечённая первая половина отделялась от пластины, вторая половина долепливалась прямо на первую половину, потом фигурка пропекалась ещё раз.
Мне кажется они не снимались со стекла - зачем? По стеклу сразу и отливалась одна половина пресс-формы.