Сегодня, случилось так, что я второй раз в жизни купил куклу в коллекцию. При этом, даже, особо не торгуясь.
Но, по порядку! Ни как не планируя, я сегодня очутился на барахолке, просто был поблизости. Буквально на первом же прилавке я зацепил глазами куклу, размером, примерно, с барби, в национальном грузинском костюме. Уже представив ее у себя в коллекции, стараясь скрыть волнение, я взял ее в руки. Предчувствие меня не подвело: на днище красовалась надпись "СОЛАНИ" и другие надписи, не оставлявшие сомнение что кукла была сделана (или как минимум, доделана) в Грузии. Так же шариковой ручкой, по грузински написано "Меги Мерквиладзе", видимо, имя владелицы и дата, к сожалению, только день и месяц.
"Солани" - (именем языческого божества) именовалось полулегальное, полу подпольное предприятие, в 80-их они наладили производство и сбыт сувенирной продукции и поделок народных промыслов. Сувенирное оружие, деревянные сосуды для вина, традиционный текстиль, чеканка и ювелирка в национальном духе, обо всем этом я слышал и многое видел, однако то что "Солани" делал пластмассовые сувениры, было для меня открытием.
Очень может быть что кукла сделана на фабрике "Сихарули", некоторые детали указывают на это. Возможно и то, что была взята кукла со стороны и просто доделана в "Солани". Но раз есть девушка, логично предположить существование и особы мужского пола, а с учетом того что нац. Груз. костюм "чоха" обязательно подразумевает наличие кинжала, это будет уже почти солдатик.
Всех с праздником!
PS Позже добавлю ещё фоток, а то инет глючит...
Вложения: |
IMG_8548.JPG [ 130.53 КБ | 9767 просмотров ]
|
|