Цитата:
Есть доказательства, что производственные кооперативы были до Горби, в 70-х годах?
Даже не собираюсь влезать в эту тему
Из вики:
"в советское время осталась только системы производственной кооперации, потребительской кооперации, жилищно-строительная кооперация, артельные народные промыслы"
Мне важно, что у меня в детстве были фигурки, которые снимались с лошадей. И пешие, объёмные.
Скорее всего, не сделанные на заводе\фабрике (ну если только "подпольно").
Наиболее вероятно, что люди, связанные с литьём под давлением, каким-то образом получили фигурки Хоффлера (и не только) и решили подзаработать, наладив "пиратское" литьё.
Как уж они это оформляли и оформляли ли вообще - мне неведомо. Делали это на заводе во внерабочее время или при помощи "самовара" - тоже не знаю.
Предположил бы второе, потому что так массово и регулярно тайком выносить фигурки с завода было бы не слишком удобно и рискованно.
Цитата:
Есть доказательства, что на все без исключения гонконгские фигурки ставилось клеймо?
Спросите у тех, кто в теме, Дениц например - встречал ли он гонконгские фигурки без клейма? Да еще не точные копии, а переделки.
Да ещё продающиеся в течение нескольких лет в Свердловске.
Цитата:
У нас не так много информации по болгарским или румынским фигуркам. Если именно такие пока Вам не попадались - это ещё не значит, что их вообще не было.
Почему же только мне? Они что, попадались кому-то другому?
И продавались в течение нескольких лет в Свердловске?
Цитата:
Кроме того, не исключено, что какие-то из подобных фигурок производства соцстран потом могли ошибочно атрибутироваться как "кооперативные" советские.
Могли, если бы они были...
Цитата:
У Вас есть полные каталоги по Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Югославии?
Я не себя имею ввиду. Не встречал нигде, чтобы кто-то из коллекционеров\знатоков причислял их к соцстранам.
Да и ареал распространения - очень характерный.
Челябинск, Свердловск. В Перми, например, их не продавали.
В Москве, Питере они тоже практически не были известны.
Цитата:
Ну, вот с этого и надо было начинать.
Если не покупали лично, то какие основания говорить про происхождение фигурок?
Основания - я точно знаю место и время.
Которое практически исключает иностранное происхождение.
И кто покупал, знаю.
Вообще, личность покупателя никак не влияет на инфу о происхождении. Она устанавливается совсем по другим критериям.
Если я вижу, что техника ТПЗ - какая разница, кто её и когда покупал?
Цитата:
Может быть, они всё-таки заводские, какого-нибудь Свердловского или Челябинского предприятия?
Я, разумеется, не могу исключать такую возможность.
Но против этого - отсутствие упаковок, поштучная продажа не в госмагазинах (по разным ценам в разных городах!!!), да и вообще информации было бы больше.
И да, в то время на заводах цену обычно выбивали на фигурках (хоть и не всегда).
Цитата:
Естественно, упаковок/этикеток тоже никаких...
Они продавались без упаковки, поштучно - пакеты в то время не были так доступны, печать коробок тем более.
Это уже потом каждый завалящий кооператив мог паковать в пакетики\коробочки.
Цитата:
...Увы, коллега, человеческая память несовершенна.
Ложные воспоминания, псевдореминисценция (смещение в памяти времени событий) - не такая редкая вещь.
Да, согласен.
Я так подумал - наверно, все же 1979 год уже шёл.
Но то, что не позднее - это совершенно точно. У меня есть вполне конкретные "маркеры" на этот год