ЦИТАТА:
Битва при Пидне — сражение Третьей Македонской войны. Состоявшаяся 22 июня 168 года до н. э. битва стала решающим сражением, которое привело к полному подчинению Македонии Риму. Точная дата определена благодаря лунному затмению, произошедшему накануне.
Войско римлян состояло из 29 тысяч солдат, из них 24,5 тысячи были пехотой, включая два легиона. У македонцев было 44 тысяч солдат, из которых 21 тысяча были фалангитами. Количество кавалерии у противников было равным, около 4 тысячи у каждой стороны.
 
 
 
 
 
Фаланга занимала центр македонской армии вместе с элитной трёхтысячной охраной, находившейся слева от неё. Лёгкие пельтасты, наёмники и фракийская пехота охраняли два фланга фаланги, в то время как македонская конница выстраивалась на флангах. 
 
 
 
 
Вид противника встревожил и испугал римлян, фаланга смела передовые части римлян, и они начали запланированное отступление к горе Олкор.
 
 
 
 
 
 
 
В это время консул заметил, что македонская фаланга продвигалась вперёд неравномерно, с разрывами. Он приказал частям легионов, против которых появились разрывы фаланги, действовать независимо друг от друга и малыми частями вклиниваться в разрывы и атаковать с флангов.
 
 
 
 
 
Легионеры первых двух линий, вооружённые щитами и короткими мечами, проскальзывали мимо македонских копий и вступали в ближний бой, в котором преимущество в вооружении было на их стороне.
 
 
 
 
Видя изменение хода сражения, Персей вместе с конницей покинул поле битвы. Македонская армия была разбита, потеряв 20 тысяч человек убитыми и 11 тысяч ранеными (из 40 тысяч). 
 
 
Сражение показало преимущество римского легиона перед фалангой в манёвренности. Однако некоторые историки утверждают, что сражение было проиграно из-за неучастия в нём Персея и выжидательной позиции македонской кавалерии, которая не атаковала противника.
 
