Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 10 июл 2025 01:07

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 773 сообщения ]  На страницу Пред. 111 12 13 14 1552 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 09:31 
полковник
полковник

Старьёвщики (те, которых я застал, городок у нас был небольшой и исчезли они, вероятно, позднее, чем в столицах) давали за статьё всегда какие-то вещи, которых не было в магазинах - например, фольгированные такие шарики на резинке, популярная забава. Они у меня вообще всегда только со старьёвщиками ассоциировались, и я был удивлён, когда они как-то появились в магазинах. То же было со свистульками "Соловей", в которые надо было наливать воду. Думаю, старьёвщики - представители, в общем, некоей полутеневой экономики имели доступ к определённым дифецитам, дабы публику как-то привлекать... Так что не подтверждает это кустарное происхождение литых пистолетов. И потом, лучший здесь пример - револьвер. На нём есть и эмблема, и цена, да и качества он очень высокого. Другое дело, у нас ведь есть подтверждённые факты производства некоторых игрушек сначала артелями, а потом - госфабриками. Возможно, как раз тот случай.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 17:35 
Сам не имел, но в руках держал отличный литой Маузер, неоднородная масса, белёсо-коричневого окраса, полноразмерный.
Шарик на резиночке, кажется назывался "уйди-уйди"
Так же был обладателем пугача от "старьёвщиков", материал свинец, пустотелый, спаян из двух половинок, под дулом канал для вставки пробки диаметром чуть меньше сантиметра, взводной механизм с фиксатором. Как выглядела пробка или некий заряд не представляю, сила удара бойка не очень большая, скорее всего было что-то вроде пульки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 17:45 
Народ, я тут на праздники ещё повспоминал былое...Если уж в теме упомянули Маузер Страуме и Калашников ГДРовский позволю себе рассказать о двух замечательных револьверах. Итак:
первый был вымянен у одноклассника, которому родители привезли его из круиза по Средиземноморью, страна изготовитель неизвеста. По размеру не очень большой, модель всё-таки детская, переломка, зарядка осуществлялась чудесными пистонами, изготовленными в виде маленьких красного цвета пирамидок, объединённых перемычками в кольцо, внутри барабана имелись под эти пирамидки выступы. Бабахал только в путь, с нашими не сравнить.
Второй похожая модель, но уже полноразмер. Отличная мушка, тоже переломка, модель барабана и пистоны аналогичны вышеописанному, отличительной особенностью можно считать умеренную гравировку очень неплохого качества, чуть выше накладок на рукоять с левой стороны было изображение индейца с копьём на коне, с правой ковбойца на коне, хорошая деталицация.
ИМХО пистоны такого типа в теме ещё не обсуждались!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2010 19:00 
полковник
полковник

А пистоны именно пирамидки - не цилиндрики? Потому что большинство современных пистолетов заряжается пистонами-цилиндриками. И некоторые испанские и итальянские фирмы делающие очень качественное игрушечное оружие - такие как IDEAL MODEL или EDISON GIOCATTOLI существуют, как я понимаю довольно давно..

Последний раз редактировалось sorang 12 май 2010 12:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2010 11:48 
полковник
полковник

Цитата:
Народ, я тут на праздники ещё повспоминал былое...Если уж в теме упомянули Маузер Страуме и Калашников ГДРовский позволю себе рассказать о двух замечательных револьверах. Итак:
первый был вымянен у одноклассника, которому родители привезли его из круиза по Средиземноморью, страна изготовитель неизвеста. По размеру не очень большой, модель всё-таки детская, переломка, зарядка осуществлялась чудесными пистонами, изготовленными в виде маленьких красного цвета пирамидок, объединённых перемычками в кольцо, внутри барабана имелись под эти пирамидки выступы. Бабахал только в путь, с нашими не сравнить.
Второй похожая модель, но уже полноразмер. Отличная мушка, тоже переломка, модель барабана и пистоны аналогичны вышеописанному, отличительной особенностью можно считать умеренную гравировку очень неплохого качества, чуть выше накладок на рукоять с левой стороны было изображение индейца с копьём на коне, с правой ковбойца на коне, хорошая деталицация.
ИМХО пистоны такого типа в теме ещё не обсуждались!
У меня такой револьвер есть, первый из вышеописанных, сделан в Италии, привезён из Ливии в начале 80-х. У него очень хитрый механизм переламывания, если не знаешь как - фиг переломишь! Своего рода головоломка...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2010 12:55 
Про пирамидки ляпнул не подумав, конечно пустотелые цилиндрики. Механизм открывания был с левой стороны под большой палец, на манер предохранителя. В начале 90-х мне в руки попал похожий на вышеописанные, но скорее всего уже отечественная кооперация, с коротким дулом, силумин на барабане и подвижных частях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2010 14:25 
полковник
полковник

У моего барабан пластмассовый (что интересно!) и съёмный. Сам револьвер - металл, рукоятка - тоже пластмасса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2010 12:31 
полковник
полковник

Автомат от "Страуме"

Вложения:
 (???????) 5.jpg
(???????) 5.jpg [ 117.28 КБ | 3821 просмотр ]
 (???????) 1.jpg
(???????) 1.jpg [ 208.15 КБ | 3821 просмотр ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2010 13:32 
генерал-майор
генерал-майор

Спасибо за интересную информацию. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2010 08:51 
майор
майор

Обещанное фото. Эмблему никак не смог в фокус поймать, извиняйте.

Вложения:
.jpg
.jpg [ 98.74 КБ | 3793 просмотра ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2010 08:55 
полковник
полковник

Цитата:
Эмблему никак не смог в фокус поймать, извиняйте.
На что эмблема похожа, можно небольшое описание. В каталоге эмблемм она присутствует?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2010 09:15 
майор
майор

Цитата:
Цитата:
Эмблему никак не смог в фокус поймать, извиняйте.
На что эмблема похожа, можно небольшое описание. В каталоге эмблемм она присутствует?
Вечером в лупу разгляжу и отрисую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2010 09:18 
майор
майор

А вот неизвестная сабелька. С эмблемой та же трудность - моей мыльницы не хватает для качественного фото. Но отрисовал схематично, цена еще стоит - 65 коп.Очень похоже на знак "МЛП БССР МПОИ "МИР"" (ранний) из каталога, скорее всего он и есть.

Вложения:
.jpg
.jpg [ 42.31 КБ | 3935 просмотров ]

Последний раз редактировалось Николай 16 май 2010 12:37, всего редактировалось 3 раза.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2010 09:45 
майор
майор

Вот пистолеты. Может есть что из непопадавшегося ранее. Интересны маузеры - формы практически идентичны, но все же разные: отличаются расположением надписи фирменной, незначительной разницей в форме разъема половинок в месте выступа "крутилки" и насечкой на рукояти (по насечке могу ошибаться, не исключен оптический обман зрения из-за разных цветов).

Вложения:
.jpg
.jpg [ 32.15 КБ | 3928 просмотров ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2010 09:48 
майор
майор

Бинокль - нечастая в "войнушках" игрушка, цена-то 3.50 руб! А пояс с кобурой чем штатно комплектовался, кто помнит?

Вложения:
-??????.jpg
-??????.jpg [ 83.63 КБ | 3922 просмотра ]
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 773 сообщения ]  На страницу Пред. 111 12 13 14 1552 След.

Часовой пояс: UTC+03:00