Вчера местное ТВ (думаю, утраченный рассказ Оскара был о саратовской барахолке) проводило опрос: "Как вы относитесь к барахолке в центре города?" Три варианта ответа: "Это уродует город, категорически против", "Это способ выжить пенсионерам", "Это нормально". То есть вариант "Это хорошо, это важная достопримечательность" даже не рассматривается! Любопытно, что голоса распределились примерно поровну - по 30% с хвостиком. Но надо учесть, что "выжить пенсионерам" это тоже, в общем-то, "против", но, в порядке компромисса - "за". И это при том, что главная областная газета занимает устойчивую "пробарахолочную" позицию (свою статью в ней о саратовской барахолке я выкладывал в разделе "Сатьтьи"). Власти я хотя бы понимаю - они преследуют определённые выгоды - земля, показуха и пр... А вот рядовых горожан понять не могу - откуда это странное брезгливое отношение к вторичным рынкам? Ладно, пусть у нас пенсионеры будут социально защищены и пенсии у них будут достойные, но ведь в любов случае с течением времени в любом быту любого общества образуются какие-то излишки, подлежащие реализации за символическую цену, а кроме того - существует огромный мир увлечений, мир коллекционеров, наш мир! Почему с нами-то никто не считается? Система антикварных магазинов здесь не выручает, комиссионок стало совсем мало, да и в любом случае тамошние наценки отталкивают многих покупателей. Я стоял и стоять буду на том, что вторичное использование любых предметов обихода - это как раз признак цивилизованности, а швырять предметы, которые ещё могут послужить, на свалку - идиотское расточительство.
У саратовской барахолки, как я уже как-то писал, есть ряд приимуществ:
1. Её большой "кусок", прилегающий непосредственно к одному из главных рынков города - Сенному, действует ЕЖЕДНЕВНО;
2. На саратовской барахолке доминируют не ушлые барыги-антиквары, а условные "старушки" (условные, потому что в возрастном смысле это не обязательно старушки);
3. Саратовская барахолка очень удобно расположена, доступна и для покупателей, и для продавцов, есть смысл везти туда дешёвый товар. Кстати, когда мы говорим о том, что она расположена "в центре", у коллег из других городов может сложится впечатление, что она находится где-то в вылизанных показушных местах, на главной площади у здания правительства или на пешеходных бульварах. Нет, это не так. Специфическая особенность Саратова - это концентрация его сициально-торговой активности вокруг крупуных рынков, имеющих давнюю историю. Здесь даже в советское время чаще ходили на Крытый рынок, построенный до революции действительно в самом геометрическом центре города, чем в гастрономы. Рынок Сенной, к которому примыкает барахолка, расположен относительно неподалёку, и это такой "рабочий центр" - там нет никакакого лоска, это развязка нескольких крупных улиц, большие магазины, масса народу, трамваи, узловые автобусные остановки. То есть разговоры о том, что барахолка де там нарушает какую-то эстетику - чистейшее фуфло! Та было, есть и будет шумно, людно, грязновато - как на любом торжище.
|